Можно ли поправиться от фруктов и овощей. Можно ли поправиться от фруктов? Сухофрукты и соки

Казалось бы, что может быть лучше ананасов, яблок, груш и апельсин. Ели бы и ел их целыми днями. А вот некоторые утверждают, что и от этих продуктов можно набрать вес. Так ли это?

От фруктов поправляются?

Многие категорично скажут «нет», и это действительно так. В данный момент речь идет о количестве употребляемых калорий. Если съесть даже самый сытный продукт в одном экземпляре, то явно никто не потолстеет. А когда Вам и килограмма мало за один раз, тогда уж пеняйте на себя, а не на фрукты.

Основные правила употребления фруктов

  • В виде десерта, а вот основной прием пищи ими заменять не стоит.
  • Чтобы меньше съесть фруктов, нарезайте их тоненькими дольками и кушайте понемногу.
  • Очень полезны фруктово-ягодные салаты, а для заправки можно добавить немного гурта или сметаны низкой жирности.

Они стимулируют аппетит, помогают выводить лишнюю жидкость и организма, а также вредные радикалы. Способствуют , на клеточном уровне.
Фруктоза, которая содержится в сладких продуктах, помогает углеводам перестраиваться в жир длительное время, а потому вся энергия, которая выделяется после съеденного авокадо или винограда уходит в активный процесс жизнедеятельности внутренних органов, и не успевает ложиться тяжелым грузом в проблемные места.

От каких фруктов можно поправиться?

Если говорить про калорийность каждого вида фруктов, то наиболее сытными являются авокадо, 180 Кал, банан- 90 Ккал, виноград – 65 Ккал. Но с трудом вериться, что их можно съесть в таком количестве, что это отразиться на параметрах Вашей фигуры. Все дело в том, что после них очень хочется кушать, и если этот период не побороть, то уже следующая порция каши или бутербродов могут стать грузом для Вашего организма.

Фруктовые правила

  1. В рационе каждого человека всегда должны быть ягоды и фрукты, от них нельзя отказываться ни в коем случае. Они содержат пектин, который помогает кишечнику работать эффективно, источник железа полезен для щитовидной железы, а главный витамин С снизит уровень заболеваемости вирусными болезнями в период холодного времени года.
  2. Они будут полезны только поле употребления основного приема пищи, только так можно не поправиться от фруктов.
  3. Норма в день: 1-2 единицы, до 90 Ккал. Это одно большое яблоко, груша, банан, апельсин, 5 абрикос, 20 ягод винограда, вишни, 200 г дыни и арбуза.

Лучше фрукты употреблять свежими, естественного выращивания, меньше химии и токсинов. Можно делать из них соки домашнего приготовления, салаты и десерты, добавляя в каши или другие блюда. Старайтесь их покупать у проверенных местах продаж, дабы не нанести вред своему организму.

От каких фруктов не толстеют? Это все сорта яблок, вишня, черешня, абрикос, груша, ягоды брусника, малина, черника. Они все имеют в своем составе кладезь витаминов группы В, Д, Е, которые необходимы для правильно функционирования всех органов человека.

Действительно от фруктов не толстеют, а в доказательство этому можно привести массу , которые основываются на употреблении различных видов фруктов.

В рационе подобного питания не должно быть авокадо, банана и винограда, а вот все остальные фрукты и ягоды разрешается есть в определенном количестве.

На завтрак можно приготовить фруктовый салат из 300 г клубники и вишни, заправлять лимонным соком. Запить этот «микс» разрешается зеленым чаем без сахара или свежевыжатым домашним фруктово-овощным соком.

Обедаем приготовленной на пару рыбой, а на десерт – фрукты и чай.

Полдник — сырая морковь, 2 яблока, стакан нежирного йогурта.

На ужин – фруктовый салат с добавлением нежирной сметаны или кефира, в состав блюда могут входить ананасы, манго, яблоко, груша. Обычная вода.

За неделю — минус 5-7 кг, это ли не прелесть, и покушал вкусно и фигуру подправил. А главное, повысил иммунитет и насытил организм полезными .

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, можно ли поправиться от фруктов? Думаю, такой вопрос у многих вызовет недоумение. Разве фрукты не помогают избавиться от лишних килограммов?

В том-то и дело, что это не всегда так. Давайте поговорим о важных правилах, которые помогут нам использовать , а не для набора веса.

Лишний вес от фруктов: главная причина

Начну с отступления. Все знают, что овсянка – полезнейший продукт, в том числе и для фигуры. Однако никто не ест её вёдрами, поскольку потолстеть от этого очень и очень просто.

Так и с фруктами – от килограмма фруктов вы, скорее всего, наберёте вес. А от одного-двух экземпляров, как правило, получите только пользу.

Они могут стать ненужным дополнением

Этот важный постулат имеет отношение не только к фруктам. Если вы едите какой-то продукт дополнительно, как бы сверх вашего рациона, то вы почти неизбежно от него поправитесь. Исключения редки: пожалуй, сложно набрать вес, употребляя отруби, маложирный кефир, зелень или зелёные овощи.

Фруктоза содержит столько же калорий, но при этом серьёзно повышает уровень холестерина в крови (речь идёт об очищенной фруктозе). Если фруктоза оказывается в организме в чистом виде, то при усвоении бОльшая её часть трансформируется в жиры, а не углеводы. Фруктоза в яблоке/апельсине/банане и фруктоза в виде «полезного» продукта в пачке — это далеко не одно и тоже. Словом, увлекаться ей не стоит.

Кстати, получила недавно оскорбительный комментарий к этой статье по поводу фруктозы. Мужчина (тут мне тоже хочется поёрничать, но опускаться до этого не буду) напоминал мне о том, что «сахар это димер фруктозы и глюкозы», мол, «как фруктоза может быть хуже сахара?».

Ответ, который я нашла на на youtube за 2 минуты:

И вот ещё один:

Они могут разжигать аппетита

Во фруктах в большом количестве находятся органические кислоты, которые весьма раздражающе действуют на стенку желудка, вызывая аппетит.

Многие считают яблоки или апельсины априори полезными, и даже не замечают, как через некоторое время после яблока готовы съесть чуть ли не целого барашка.

Понаблюдайте за собой – если какой-то фрукт делает ваш аппетит зверским, так, может, лучше от него отказаться?

Кстати, иногда это зависит от количества: например, одно яблоко такого эффекта не вызывает, а если два или больше, то переедания уже не избежать.

Немного о фруктовых соках

С вероятностью 99 % фрукты помогут вам поправиться, если вы делаете из них соки.

Да, в 100 граммах, скажем, апельсинового сока содержится намного больше витаминов, микроэлементов и органических кислот, чем в 100 граммах собственно апельсина. Но зато в соке зашкаливает содержание сахара – 12 граммов на каждые 100! Как тут не поправишься?

Когда вы делаете сок из фрукта, вы фактически убираете из него ценнейшую клетчатку. Она придаёт фрукту гораздо меньший гликемический индекс, чем у сделанного из этого же фрукта сока. Именно она не даёт быстро всасываться фруктовым сахарам и буквально «взрывать» ваш аппетит через некоторое время.

Секрет употребления фруктов, который поможет не набрать вес

Фрукты не очень хорошо сочетаются с мясом и подобными «тяжелыми» белковыми продуктами, т.к. затрудняют их переваривание и заставляют гнить в кишечнике.

Лучше всего фрукты усваиваются, когда их употребляют отдельно (это отличный перекус) или в сочетании с молочными продуктами.

Можно ли есть фрукты на ночь?

Фрукты — это клетчатка, вода и углеводы — медленные и быстрые. Углеводы поднимают уровень сахара в крови, в ответ вырабатывается инсулин, а он является прямым антагонистом гормона роста. Говоря простым языком, он мешает ему вырабатываться.

А гормон роста отвечает за эффективное обновление организма, его восстановление, рост мышечной массы, которая и сжигает больше всего жиров. Без высокого уровня гормона роста в ночное время не будет нормального обмена веществ, а уж о быстром даже не мечтайте.

На полную переработку углеводов нужно минимум 2 часа (если их ни с чем не мешать). Поэтому не стоит есть фрукты позже, чем за 2 часа до засыпания. Не стоит, т.к. молодость, стройность и бодрость дороже яблочка или хурмы, не правда ли?

Единичный случай употребления плодов на ночь не страшен, но не берите это за правило.

Все правила «фруктовой» безопасности в одном месте

Вот они, все и без утайки. Выполняйте, и будет вам стройность 🙂 :

  • фрукты следует есть по 1-2 экземпляра (размером не больше, чем среднее яблоко);
  • они могут быть лишними, как и любой другой продукт;
  • они могут разжигать аппетит (проверьте, не про вас ли это?!);
  • не надо превращать фрукты в соки – худеющим такое преображение только вредит;
  • ешьте их отдельно или вместе с молочными продуктами;
  • старайтесь не есть фрукты на ночь.

Так можно ли набрать лишний вес от яблок, груш или персиков? Можно. Но если соблюдать вышеописанные правила, это вам не грозит – наоборот, и похудеете, и бесценные витамины получите. От всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

В детстве все слышат, что фрукты полезны, но позже узнают, что их потребление нужно ограничить из-за калорийности. Можно ли поправиться от фруктов? В каком количестве их следует есть?

При определенных условиях организм способен превращать в жировые накопления любые продукты. Поэтому можно поправиться от фруктов. Но на самом деле нужно просто создать условия, при которых все полезные вещества из фруктов будут усваиваться организмом, а все лишнее будет эффективно выводиться. Для этого надо разобраться в теории вопроса.

В чем причины набора веса?

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы - 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска - это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Толстеют ли от винограда?

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

Влияние абрикосов

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ягодная польза

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз - это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм. Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества. Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов. Что касается ягод красной рябины, то они обладают целебными свойствами, но при этом влияют на свертываемость крови, поэтому долго их употреблять нельзя.

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность - это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Чем ярче цвет - тем больше биофлавонов содержится в таких ягодах.

Биофлавоны - это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива. Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Подводя итоги

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются. В итоге польза минимальная, а лишний вес становится вполне осязаемой угрозой. Поэтому фрукты рекомендуется есть либо в виде закуски, либо в виде отдельного приема пищи.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Главная опасность, которую представляют фрукты – это большое количество сахара и фруктозы, замедляющих обмен веществ и процесс сжигания жира . К тому же, они способны вызывать дикий голод: вспомните, чем закончилась ваша последняя фруктовая монодиета? Правильно – перееданием. Мало кто продержался на яблоках дольше обеда, и в этом нет ничего удивительного.

Диетологи считают, что для худеющих нет ничего лучше, чем цитрусовые:

  • Грейпфрут – мало того, что это самый безобидный фрукт, он еще и обладает так называемой «отрицательной калорийностью» и употребляется для выведения жира и холестерина из организма. Кстати, кушая грейпфрут, можно не беспокоиться о его количестве – даже диетологи рекомендуют съедать минимум одну штуку в день;
  • Лимоны занимают почетное второе место. Вряд ли вас обрадует этот товарищ – есть его в чистом виде то еще удовольствие! Но мы вам этого и не предлагаем: вполне достаточно выпивать стакан теплой воды с долькой лимона натощак один раз в день;
  • Мандарины и апельсины – убойную дозу этих цитрусовых мы получаем на новогодние праздники, а в остальное время года несправедливо игнорируем. А на деле это прекрасная замена конфеткам и печенью, да и настроение у вас улучшится!

Но не цитрусами едиными! Как вы уже догадались, чем кислее – тем полезнее продукт. Вот вам рейтинг не менее полезных плодов:

  • Яблоки, особенно зеленые сорта;
  • Ананас – жиросжигающие свойства этого экзотического плода знают все. Стоит только взглянуть на этикетки различных чаев и порошков для похудения. Ананас – их главный компонент;
  • Киви – источник антиоксидантов;
  • Абрикосы.

Не менее полезны и различные виды ягод. Клубника, малина, черника, ежевика и вишня станут отличным дополнением к утренней овсянке или творогу.

Продумывая свой дневной рацион, учитывайте, что для сброса веса необходимо съедать около 1200 ккал в сутки . Как ими распоряжаться – дело ваше, но мы рекомендуем выбирать полезные и низкокалорийные продукты. Это могут быть овощи, кисломолочка, каши, рыба, птица, и, конечно же, фрукты. Составляя меню, ориентируйтесь на калорийность, приведенную ниже:

  • Грейпфрут – 28 ккал;
  • Яблоки – 32 ккал;
  • Мандарины – 33 ккал;
  • Апельсины – 37 ккал;
  • Абрикос – 40 ккал;
  • Груша – 41 ккал;
  • Киви – 46 ккал;
  • Ананас – 48 ккал.

Благодаря этим цифрам вы будете более тщательно планировать свою диету. Конечно же, вы удивитесь, узнав, что большая мандаринка по калорийности способна догнать шоколадную конфету, на которые вам наложено табу.

Разумеется, мы не предлагаем есть шоколад вместо фруктов – как ни крути, пользу от свежих и сочных плодов ни с чем не сравнить.

Фруктовый… жир?

Трудно в это поверить, но это так. Существуют фрукты, от которых можно поправиться так же, как и от печенья или хлеба:

  • Бананы – довольно спорный продукт. Долгие годы диетологи ругали его за высокую калорийность (около 90 ккал на 100 грамм) и низкое количество полезных элементов. Несмотря на это, бананы по-прежнему остаются основой правильного питания. Почему? Во-первых, они дают чувство насыщения на долгий период времени. Во-вторых, они делают нас веселее и счастливее. А это, согласитесь, немаловажно, когда целый день приходится ограничивать себя в еде;
  • Авокадо – 180 ккал. Да, это слишком сытно, но без него у вас не будет шелковистых волос и кожи;
  • Виноград содержит запредельное количество сахара. Но нет худа без добра: виноград помогает очистить кишечник, поэтому полезно будет проводить разгрузочные дни, во время которых можно только виноград.

Как видите, список не большой. Да и не будем вас запугивать: время от времени можно кушать продукты из этого списка. Банан все равно не так вреден и калориен, как хлеб или макароны.

Фруктовые правила – как есть, чтобы не набирать вес?

Видео: Как кушать фрукты, чтобы похудеть?

  • Лучшие союзники – кисломолочные продукты и каши . Забудьте о сливках, сметане, сахаре и шоколаде, иначе ваш перекус можно будет назвать полноценным десертом со всеми вытекающими последствиями. Заправляйте салаты медом, кефиром , лимонным соком и йогуртом – поверьте, это так же вкусно, но менее калорийно;
  • Когда решите перекусить, не хватайте еду на ходу. Аккуратно нарежьте фрукты на мелкие дольки и красиво выложите на тарелку, украсив листочками мяты. Употребляя пищу маленькими кусочками, вы съедите гораздо меньше, а чувство насыщения наступит раньше. К тому же, пока вы будете возиться с декором тарелки, у вас и аппетит поубавится;
  • Лучшее время для фруктов – утро;
  • Чтобы у вас не проснулось чувство голода спустя час-два после трапезы, заедайте фрукты злаковыми батончиками или хлебцами.

И напоследок: во всем надо знать меру. Стоит помнить, что одно яблоко – это уже 200-300 грамм. Три-четыре яблока – и уже набежал целый килограмм.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Единицы для вычисления суточной нормы

Мы уже не единожды писали о том, что лишний вес – это в первую очередь следствие переедания. На первый взгляд может показаться, что от низкокалорийных продуктов нельзя потолстеть. Но калории накладываются друг на друга, образовывая своеобразный снежный ком, сбивая нас с верного пути. Согласитесь, когда вы едите мясо или пельмени, вы скрупулезно подсчитываете каждый грамм, чтобы не набрать вес. А вот клубника, черешня и другие ягоды, например, проходят «зайцем» и поглощаются в неограниченном количестве.

Так что возьмите себе за правило тщательно подсчитывать все, что вы употребляете (кроме воды, разумеется).

Если вы фруктоман, но хотите быстро похудеть, введите свой ежедневный ритуал этот несложный механизм подсчета: одна фруктовая единица – это примерно 80-90 калорий. Их можно получить из такого количества продуктов:

  • Средний банан;
  • Большое яблоко или груша;
  • Апельсин;
  • 5 слив;
  • Несколько персиков или нектаринов;
  • Крупная долька арбуза или дыни;
  • Большой грейпфрут;
  • Маленький авокадо;
  • Несколько горсточек ягод;
  • 20 виноградин.

Как видите, нет ничего сложного. Если вы на диете – в день можно позволить 2-3 единицы. Для тех, кто поддерживает свой вес – максимум 4 единицы. Превышение этой нормы приведет к увеличению массы тела, так что не налегайте.

На этом все! Цель этой статьи – не отговорить вас от употребления фруктов, а напротив – научить вас выбирать самое лучшее и диетическое, чтобы не тратить время понапрасну и худеть с пользой для здоровья и со вкусом.

Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.

К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие , а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.