Нужно ли кипятить воду для приготовления водки. Как правильно развести спирт, чтобы получилась водка

Хотя медицинский спирт и кажется вполне безопасным веществом, при неправильном обращении он может представлять серьезную опасность для здоровья. Чтобы не нанести себе вред при употреблении такого продукта, а также иметь возможность различать ядовитые и пищевые типы спиртов, желательно ознакомиться с приводимой ниже информацией.

Виды спирта

Спирты включают в себя достаточно обширную группу веществ, отличающихся по химическому составу и физическим свойствам. Химическая формула этих веществ включает углеводородное основание (например, этан С2Н5) и гидроксильную группу (ОН).

С точки зрения химии, к этой группе можно отнести вещества с двумя и более гидроксильными группами (например, этиленгликоль, используемый как основание для автомобильного антифриза), так и простые спирты, к которым относится этанол.

В большинстве случаев понятие «спирт» подразумевает именно простой вариант этого вещества.

Метиловый спирт или метанол (СН3ОН)

Представляет собой достаточно сильный яд. При употреблении внутрь вызывает слепоту, в высоких дозировках – летальный исход. Употребление в любых количествах смертельно опасно.

Этиловый спирт или этанол (С2Н5ОН)

Является единственным видом полностью пригодного для употребления внутрь спирта. Его свойства зависят от сырья, из которого он получен, но все виды спиртных напитков основываются именно на этом веществе.

Муравьиный спирт (НСООН+С2Н5ОН)

Представляет собой спиртовый раствор муравьиной кислоты. Используется в медицине как эффективный антисептик. По причине наличия агрессивных свойств муравьиной кислоты, для приема внутрь такое средство не подходит. При этом, в случае употребления в небольших дозах, серьезной опасности для жизни и здоровья данное вещество не представляет.

Изопропиловый спирт (С3Н8О)

Используется как заменитель этилового спирта в различных отраслях промышленности, а также как дезинфицирующее средство.

Фактически, это вещество не является ядом, но его употребление в больших количествах приводит к гораздо более выраженному отравлению, чем в случае с этиловым спиртом. Основным отличием от спирта этанола в данном случае является то, что в процессе расщепления изопропилового спирта образовывается ацетон, способный нанести серьезный вред организму.

Нашатырный спирт

Фактически, данное средство представляет собой спиртовый раствор аммиака. Ввиду достаточно высокой токсичности последнего употреблять внутрь такой состав не стоит по причине опасности серьезного отравления. Приводимые рецепты «лекарственных» средств с использованием данного вещества (например, нашатырный спирт с водой) представляют собой скорее яд, чем лекарственное средство.

Камфорный спирт

Аналогично предыдущему средству, этот состав представляет собой спиртовый раствор камфары рацемической. Используется как наружное антимикробное, противовоспалительное и анестетическое средство. Учитывая, что даже при нанесении на кожу такое средство может вызывать раздражение, при его употреблении внутрь можно заработать серьезные ожоги внутренних органов.

Салициловый спирт

Правильно будет назвать это средство спиртовым раствором салициловой кислоты. Салициловый спирт из аптеки обладает сосудосуживающим, бактерицидным и противомикробным действием. По причине агрессивных свойств салицилловой кислоты употреблять такое средство внутрь запрещается, во избежание серьезных поражений слизистой оболочки внутренних органов.

Борный спирт

Фактически под этим названием подразумевается спиртовый раствор борной кислоты. Борный спирт из аптеки обладает хорошим антисептическим действием, но при попадании внутрь становится причиной выраженного токсического поражения организма. По данной причине пить его нельзя.

Авиационный спирт

Технический этиловый спирт используется в качестве рабочей жидкости во многих системах современной авиатехники. Отличием этого вещества от аптечного этилового спирта состоит в наличии добавок, препятствующих его употреблению внутрь, а также адаптирующих его физические свойства для нормальной работы техники. Относительно опасности такого вещества для здоровья существуют различные мнения. Очевидно, причиной этого является наличие разных типов технического авиационного спирта. В ряде случаев отмечается фактически идеальная пригодность такого продукта для внутреннего употребления. В то же время существуют данные относительно отравления тяжелыми металлами, содержащимися в таком продукте. Учитывая наличие такой опасности, данный тип спирта лучше не пить.

Спирт Асептолин

Данное медицинское средство представляет собой смесь различных спиртов, в перечень которых входит также глицерол (пропановый спирт). Так как в основном Асептолин применяется в качестве обеззараживающего средства, для повышения эффективности его применения в нем используется высокая концентрация спиртов, от 70 до 90%. Так как относительно вопроса, можно ли пить спирт крепостью 70 градусов, существуют преимущественно отрицательные мнения, употреблять внутрь такое средство не стоит.

Ферейн

Данное вещество представляет собой высококачественный спирт полученный химическим путем. Применяется в качестве медицинского антисептика, а также в пищевой промышленности. В основном такой продукт выпускается крепостью 95%. Благодаря точному соблюдению всех норм при производстве такого продукта, данный спирт пригоден для употребления внутрь. Чтобы избежать ожога слизистых, предварительно потребуется разбавить его водой до крепости 40°.

Как отличить этиловый спирт от других

Важно знать

Визуально, а также на вкус и запах, метиловый спирт ничем не отличается от этанола. Поэтому для определения типа данного вещества необходимо использовать только указанные ниже способы, все остальные «верные средства» являются неэффективными. В случае отсутствия уверенности в происхождении алкоголя лучше от его употребления отказаться вообще.

Существует несколько способов отличить спирт этиловый ректификованныйот опасных для здоровья веществ.

  1. Цвет пламени

При поджигании этиловый спирт горит синим пламенем, а технический – зеленым.

  1. Реакция с картофелем

Если картофель, помещенный в емкость со спиртом, не изменил цвет, значит это – этанол. При контакте с метанолом картофель розовеет.

  1. Реакция с медью

При помещении раскаленной медной проволоки в емкость со спиртом не должно выделяться неприятного запаха. В противном случае пить такой спирт нельзя, это – метанол.

Вред этилового спирта

Основной причиной проявления негативных последствий употребления этилового спирта (этанола) является многократное превышение максимально допустимого количества этого вещества.
В случае соблюдения умеренности в количестве приема алкоголя негативных последствий возникнуть не должно.

При регулярном употреблении любого типа алкоголя в больших (50 г чистого спирта в день) и очень больших (100 г и более чистого спирта в день) может наблюдаться развитие следующих расстройств здоровья:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Нарушение эластичности стенок сосудов, постоянного их сужения и расширения под воздействием алкоголя, а также снижение качества работы сердечной мускулатуры значительно повышает риск развития инфарктов и инсультов.

  • Поражения легких

По причине ослабления защитных систем организма при алкоголизме наблюдается повышение вероятности развития легочных инфекций.

  • Поражения органов пищеварительной системы

Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка спиртным, нагрузка на печень и поджелудочную железу, связанная с расщеплением и выведением спиртного из организма, со временем приводит к серьезным нарушениям в работе этих органов.

  • Проблемы с мочеполовой системой

Так как почки постоянно должны выводить из организма продукты распада спирта, в итоге это может стать причиной их воспаления.

Отравление этиловым спиртом

Этанол является одним из наиболее доступных и эффективных противоядий в случае отравления метиловым спиртом. Доза в 20-50 чистого спирта позволит отодвинуть по времени поражение нервной системы и обеспечит возможность довезти пострадавшего до больницы в удовлетворительном состоянии.

Отравление этанолом преимущественно наступает в результате употребления чрезмерно большого количества такого вещества. При этом, на вероятность проявления нежелательных последствий существенно влияет качество продукта. Например, отравление медицинским спиртом из аптеки наступит при большей дозировке по сравнению с низкокачественным продуктом кустарного производства.

Минимальная дозировка, при которой наступает отравление этанолом, зависит от многих факторов:

  • привычки (толерантности) к спиртному,
  • веса тела,
  • типа и количества закуски, и так далее.

В основном опасной для жизни считается доза более 4 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела. То есть в пересчете на водку (40% чистого алкоголя) для мужчины весом 80 кг опасной считается доза в 800 г.

К симптомам отравления этанолом можно отнести следующие:

  • нарушение координации вплоть до невозможности самостоятельного передвижения;
  • нарушение восприятия действительности, при тяжелом отравлении — потеря сознания;
  • снижение либо полное отсутствие реакции на болевые раздражители;
  • нарушение работы кровеносной системы и дыхательного центра.

В зависимости от фазы отравления может наблюдаться либо существенное повышение давления и учащенное дыхание, либо, наоборот, критичное падение кровяного давления и нарушение дыхания.

Если перечисленные симптомы сопровождаются бледной либо синюшной кожей, а также падением температуры тела, то налицо тяжелое отравление алкоголем, представляющее опасность для жизни. В таком случае лучше отправить пострадавшего в больницу для получения квалифицированной помощи.

Как пить спирт без вреда для организма

Важно знать

Чистый спирт, при его регулярном употреблении даже в небольших количествах, обладает достаточно выраженным деструктивным воздействием на внутренние органы. Кроме того, опьянение от данного продукта может проявляться скачкообразно, вплоть до внезапной потери сознания. Это может быть вызвано употреблением большого количества жидкости после спирта, либо резкой сменой температуры окружающего воздуха (вход с холода в теплое помещение).

Вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, желательно свести к тому, какое количество этого вещества можно употреблять на протяжении ограниченного времени. Также играет роль качество напитка.

Если рассматривать спирт из аптеки, то скорее всего проблем с качеством такого продукта не возникнет.

Спирт сырец в большинстве случаев содержит достаточно большое количество различных примесей, в число которых входит также метанол и различные сивушные масла. Поэтому он будет вреден для организма в любых количествах.

При расчете дозировки стоит помнить, что медицинский спирт обладает концентрацией, почти в два с половиной раза превышающей водку. Также он значительно быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.

Наиболее верным способом снижения негативного воздействия спирта на организм является его предварительное разбавление до безопасной концентрации безалкогольной жидкостью — например, водой либо соком.

Существуют также методики, позволяющие выпить чистый спирт с минимальным риском для организма.В этом случае существует вероятность ожога гортани в результате допущенной ошибки, в частности – при вдохе во время глотка.

Способ выпить спирт без вреда для организма включает следующие шаги:

  • делается несколько вдохов-выдохов;
  • на половине вдоха дыхание задерживается;
  • выпивается рюмка спирта, причем до и после глотка вдох не делается;
  • после попадания спирта в желудок делается сильный выдох ртом;
  • выпивается минимум 50 г негазированной жидкости;
  • делается вдох.

Часто задаваемые вопросы:

В видах спиртах и их влиянии на организм мы разобрались. Но все равно у многих могут оставаться вопросы. Попробуем разобрать наиболее популярные из них.

Можно ли пить медицинский спирт?

Мед. спирт отличается достаточно высоким качеством очистки и точностью соблюдения технологии приготовления, поэтому опасности для здоровья не представляет. В основном аптечный спирт употребляют разбавленный водой. Стоит заметить, что основным предназначением этого вещества является дезинфекция инструментов и оборудования, а не употребление внутрь. Поэтому продукт медхимпрома этиловый спирт 95 — градусной крепости приятными вкусовыми качествами не отличается.

Можно ли пить спирт для наружного применения?

Все зависит от типа этого вещества. Например, муравьиный спирт из аптеки либо спирт с салицилкой по указанным выше причинам лучше не употреблять.

Обычный этиловый спирт 70 процентов, предназначенный для приготовления составов для наружного применения, вреда скорее всего не принесет.

Можно ли пить просроченный спирт?

Как и любое вещество, спирт имеет определенный срок хранения. В основном ответ на вопрос, можно ли пить просроченный спирт, зависит от типа тары, в которой содержалось данное вещество. Если спирт хранился в стеклянной емкости, то даже по истечении указанного срока он не должен принести вреда. Единственным недостатком будет снижение его концентрации ввиду испарения. При хранении спирта в сосудах из других материалов (например – пластика) после истечения срока годности пить его не стоит.

Можно ли пить неразведенный спирт?

Спирт этиловый 96 градусов, при отсутствии определенных навыков его употребления, представляет собой серьезную опасность. Достаточно высокая агрессивность этого вещества в ряде случаев приводит к сильным ожогам слизистой гортани и желудка. Поэтому чистый спирт лучше не употреблять. Если все-таки имеется непреодолимое желание создать экстремальный напиток, необходимо развести спирт с водой.

Можно ли пить разведенный спирт сразу?

Так как при добавлении в спирт воды начинается химическая реакция, разбавленный медицинский спирт непосредственно после разведения пить не стоит. Большинством источников рекомендуется настаивать водный раствор спирта на протяжении 5-7 дней, до момента прекращения всех химических реакций.

Можно ли пить настойки на спирту?

Ответ на данный вопрос зависит от типа такого продукта. Например, прополис на спирту пить не стоит.

Приготовление лекарственных средств в виде спиртовых настоек известно на протяжении многих лет. Эффективность таких средств достигается благодаря способности спирта вытягивать из лекарственного сырья активные вещества. Таким образом, правильно приготовленные настойки на спирту пить можно и нужно.

Можно ли пить технический спирт?

В этот вид спирта добавляются специальные вещества для искажения его вкуса и запаха, что делает его употребление максимально неприятным. По данной причине пить как алкоголь такое вещество не стоит. В то же время, при умеренном количестве употребления опасности для жизни такое вещество представлять не будет.

Можно ли пить сухой спирт?

На самом деле сухое горючее никакого отношения к спиртам не имеет. Производится оно из уротропина и парафина. При попадании в желудок уротропин вступает в реакцию с соляной кислотой и образовывает формальдегид, что явно не пойдет на пользу здоровью.

Чтобы не вызвать серьезного отравления, употреблять внутрь сухое горючее не стоит.

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.



таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.


Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода , поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта
После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

4. Очистка фильтрация. В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.

Почти готово!

Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.

Казалось бы, что может быть проще, чем из спирта сделать жидкость, пригодную для питья. То есть разбавить до рекомендованных Минздравом 40 градусов.
Хотя есть индивидуумы, которые могут поглощать спирт в чистом виде, но мы к таким не относимся, поэтому будем разбавлять.Как же правильно развести спирт с водой, чтобы получился напиток, готовый к употреблению?
Для начала нам нужен:

  • Пищевой или медицинский спирт , крепостью 96%. Берем, естественно, этиловый спирт, который пригоден для употребления внутрь. Как вы знаете, есть еще метиловый (технический) спирт, который является ядом. У него совсем другие задачи и его брать не надо. Даже даром.
    Есть, конечно, методики, позволяющие отличить этиловый спирт от технического (метилового), но все они не дают 100% гарантии, поэтому самое надежное — покупать (брать) спирт в надежном месте.
  • Очищенная вода , можно бутилированная, а лучше дистиллированная. Вода из под крана, так же как и кипяченая не подходит, так как она жесткая, то есть имеет много растворенных солей. Это будет отражаться на вкусе нашего напитка и, к тому же, такая вода может помутнеть в процессе приготовления водки.
  • Мерная емкость

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок.

Возьмем для примера 500 мл 96% спирта. На это количество необходимо 700 мл . воды. Если у вас другое количество спирта, то и воды берем соответственно меньше или больше, что была бы соблюдена пропорция.
При желании получить водку другой крепости или, если у вас спирт не стандартный 96% -й, то необходимо воспользоваться специальными калькуляторами онлайн или соответствующими таблицами для вычисления необходимых пропорций.

Таблица соотношения спирта и воды при приготовлении водки.
Количество воды указано на 100 частей спирта. Например, для приготовления 40 градусного напитка из 95% спирта необходимо взять 144,4 мл воды и 100 мл спирта.

Наливаем сначала воду в емкость, в которой будем разводить наш волшебный раствор. Вода не должна быть теплой. Лучше всего, если она будет не просто комнатной температуры, а охлажденной.
Важно: необходимо спирт лить в воду, а не наоборот . Иначе вы рискуете получить мутный раствор, мало похожий на настоящую водку.
Затем перемешиваем или взбалтываем.
Наливаем в емкость для хранения и плотно закрываем.
Даем отстояться несколько дней. (ну или, хотя бы, несколько часов).

Все чистая водка без добавок готова. Но чтобы пить было приятней и вкусней, используются определенные ингредиенты, которые добавляются на этапе смешивания.
Поэтому, второй рецепт:

Приготовление водки, как в магазине и даже лучше крепостью 40 градусов

В этом случае нам понадобятся:

  • Спирт и вода, как в предыдущем случае
  • Глюкоза (можно купить в аптеке)
  • Мед, лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок – по желанию и на выбор
  • Активированный уголь, 10 таблеток.

Опять будем исходить из того, что у нас в наличии для этого дела есть 500 мл 96% спирта

Порядок приготовления следующий.

  • Наливаем в емкость 700 мл . воды и добавляем примерно 20 мл. глюкозы, мед, апельсиновый сок, как говориться «по вкусу». Да и с количеством глюкозы можно экспериментировать.
  • Все тщательно перемешиваем и после этого добавляем спирт. Не забывайте, что вода и остальные составляющие должны быть охлаждены хотя бы до комнатной температуры.
  • Добавляем активированный уголь (таблетки лучше растолочь в порошок), перемешиваем и даем постоять от несколько часов до суток (чем больше, тем лучше).
  • После этого фильтруем через марлю с ватой или вату, вставленную в лейку. Любым способом, чтобы на выходе была чистая прозрачная жидкость.
  • Разливаем в емкость для хранения под самое горлышко и плотно закрываем.
  • Даем отстояться несколько дней.
    Все! После этого можно употреблять, соблюдая меру и приличия.