Почему люди уходят от сыроедения? Сыроедение. Влияние на сознание и тело Жор на сыроедении и как от него избавиться

Продолжим развенчивать или подтверждать циркулирующие в Сети утверждения о сыроедении на основании только фактов из моего опыта, никаких домыслов! И сегодня расмотрим

Утверждение №6.


«Сыроедам все равно хочется «традиционной» еды а также сыроедение сопровождается чувством голода».

Это… МИФ!

Начнем с первого утверждения. Если мы не будем брать во внимание переходный период, когда организм еще не в состоянии получать все необходимое из сырого питания, слопать часто хочется не то что, «традиционной» еды, но и все, что движется), то после некотрого времени, проведенного на СЕ без срывов, все радикально преображается. На данный момент времени (и это длится у меня уже года три с половиной) мне даже в голову не приходит потрапезничать по старому. Такая идея может появится, если сыроеда подержать на голоде дней 40-50. Но там уже будет совершенно все равно, что закинуть в рот).

Абсолютно никакого желания поесть старое никогда не возникает, даже слюна не выделяется, а уж рефлексы то не обманешь), хотя, что интересно, ранее, мне даже снилась моя старая еда и как я ее употребляю, на сроках примерно полтора года СЕ.

Если объяснить простым языком что происходит на клеточном уровне, то здесь также все просто — клетка, когда она делится, хочет того, из чего она и была создана, например, рыбы, но когда организм строит свои органы и системы уже из растительного живого питания, соответственно и хотелки ваши также меняются — он хочет уже именно растительных компонентов, что подтверждает выделение слюны, когда я смотрю на свои любимые помидоры и дурианы, например).

Теперь о легком или не очень чувстве голода, которое якобы сопровождает нелегкую жизнь сыроеда). С годами у меня развилось чувство верблюда), то есть необязательности завтрака, обеда, ужина, это значит, что если я чем-то увлечен, то иногда ты понимаешь, что еще не ел, а уже вечер. Также поголодать денек или 36 часов совершенно не вопрос, более того на следующий день после этого аппетит пропадает совсем и его нужно заново немного искусственно разогнать. Правда вес при голодании уходит, что называется, только в путь — 1-1,5кг в день. Потом за неделю набирается опять до начального уровня.

На сегодня это все — до следующего утверждения или опровержения!

P.S. Как сделать так, чтобы все ваши болезни и лишний вес остались в прошлом навсегда ?? ->

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня речь пойдёт о тенденции, о которой говорят всё больше и больше в самых разных кругах. О сыроедах уже даже появился стереотип : стройные, здоровые, выносливые на любое испытание!

Итак, некоторые становятся сыроедами чтобы улучшить здоровье и вылечить вконец доставшие болезни! Но есть ещё и другие: они делают этот выбор ради повышения экстрасенсорных способностей! Повышая свой вибрационный уровень , у людей очищается сознание, они осознают много нового и к тому же, взаимодействия с Силой получаются качественнее!

Ну а какие в самом деле вред и польза сыроедения? Этот столь непривычный стиль питания и жизни для многих любителей классической гастрономии. Давайте рассмотрим всё по пунктам.

В сыроедении едят только сырые продукты, но это не значит что все сыроеды одинаковые! Некоторые, как я, едят только зелень (выращеные людьми, а также съедобные дикоросы), фрукты, овощи, орехи и семечки (желательно вымоченые), водоросли, грибы, проростки.

Но есть и такие, которые употребляют сырые яйца, рыбу, морепродукты и даже мясо!

А есть и такие, которые сырые молочные продукты используют...

Все люди разные

Многие сыроеды уверены, что такой стиль питания (в моей статье, речь пойдёт о растительном сыроедении!) — это настоящая панацея! По их словам, он помогает избавиться от многих болезней, с которыми медицина не справляется, такие как аллергия , омолодиться, позволить регенерационным процессам начаться в организме и дать невероятную энергию!

Конечно у каждого стиля питания свои плюсы и минусы. Сложно просто так взять и сказать: «Вот этот стиль питания здоровый, а этот нет!» .

Всё гораздо сложнее: как люди к своему питанию подходят, чем реально питаются, как смешивают ингредиенты, в каком количестве потребляют, какого качества продукты, в каком настроении садятся за стол и конечно же в каком состоянии их организм на данный момент.

Разве отсутствие симптомов означает в любом случае что всё отлично? Не думаю, так как проявление симптомов, это уже означает что проблема не мала и вы уже заболели!

Так как перейти на сыроедение?

Например, если у вас проблема с кишечником, не потребляйте зелень в чистом виде, иначе раздражённая стенка кишечника вам даст о себе знать после прохода волокон! А если вы аллергик, не делайте свежевыжатого сока из вашего зловейшего аллергена!

Ни в коем случае нельзя переходить на сыроедение вот так сразу и на все 100! Для некоторых это может быть даже опасно, так как при переходе на живое питание, часто наблюдаются очистительные кризы!

Чтобы хорошо овитаминить и оминерализировать свой организм, без мучений, самый лучший вариант — это начинать с добавления свежевыжатых соков в ваш рацион или, если у вас нет соковыжималки , зелёных коктейлей . Ведь благодаря сокам, все питательные вещества усваиваются быстрее и в большем количестве, а раздражающая клетчатка отсутствует!

Причём начинать употреблять все новые продукты надо с маленьких доз и постепенно их увеличивать. Наблюдайте за реакциями организма: если ощущения хорошие — продолжайте, а если неприятные — прекратите. Что идёт одному человеку, другому может совсем не подойти! Во всяком случае, в текущем состоянии его организма.

Так вот, скажу что для быстрого перехода, сыроедение подойдёт молодым и здоровым людям. Но и в остальных случаях оно возможно. Только делать переход нужно постепенно и наряду с чистками организма. Учиться наблюдать за своим организмом, за его реакциями это привычка, которую должны выработать все люди, которым своё здоровье не безразлично. Пытаться понять как всё действительно устроено и что действительно нужно нашему организму.

Кто сказал что надо вести аскетический образ жизни?

Думаю, что экстремальная позиция ни к чему хорошему не приведёт! Переходить сразу на 100%-е сыроедение — это означает что рано или поздно наступит момент, когда придётся делать усилия воли и даже заставлять себя! Этого делать ни в коем случае не надо! И уж тем более, не заставляйте никогда остальных!

Просто ведите ваш образ жизни по вашему усмотрению, изливайте позитив и харизму , но и уважайте других. Пусть они тоже выберут своё направление и будут счастливы!

Очень важно действовать поэтапно, иначе вы создадите огромное ощущение пустоты и неудовлетворённости на том месте, на котором раньше было много всякой вредной «вкуснятины», походов в рестораны, агап с друзьями! Проблема в том, что часто хорошие воспоминания связаны со вкусной едой! «Мы были в этом классном месте и ели...» Стоп! Так что именно вызывает позитивные эмоции? Скорее всего момент в красивом месте и приятная компания. Не правда ли? Мне пришлось также работать над отделением этих двух вещей друг от друга, чтобы достичь лучшего результата!

Если срываетесь, никогда себя не вините! Примите себя таким как есть и позвольте себе эти маленькие шалости. Ведь пока они вам нужны! Со временем, если вы не будете на них обращать внимание, они могут, абсолютно неожиданно, сами отпасть! Говорю из личного опыта!

Также, советую постепенно заменять вредные продукты на более полезные . Можно мясо заменить вегетарианскими заменителями, такими как «Quorn», картошку фри — печёной картошкой, а ещё лучше репой, белый хлеб, рис, макароны - цельными. Это уже начало пути! (а весь путь со всеядного начала у меня занял 5 лет, например!)

Если сырая еда уже занимает львиную долю в вашем меню, это уже отлично! Так что, не надо искать отговорки, чтобы не идти в ресторан с друзьями! К тому же, можно спокойно договориться с официантом, чтобы получить чудесный сыроедческий салатик! Часто мне это доводилось делать и никогда проблем не было!

Польза и приемущества сыроедения

1. Экономия времени

Прощайте кастрюли и сковородки. Так что после сбора урожая или покупки, мытья и нарезания или перемалывания в блендере - готово! К тому же, сыроед пачкает меньше посуды и часто её достаочно всполоснуть водичкой и она уже чистая! Короче, гораздо меньше хлопот на кухне!

2. Денежная экономия

Конечно, это не в любом случае, но всё же, если подумать, то это ещё как возможно!

Например, фрукты и овощи можно покупать маленьким оптом (можно даже сгрупироваться с другими людьми). Конечно же, покупать на рынке, а не в магазинах! Там никакой экономии, да и фрукты будут менее полезные! На сыроедении, вы их потребляете гораздо в большем количестве, чем при классическом питании!

Покупайте сезонные фрукты и овощи. Такие овощи растут естественным образом, так что с ними меньше хлопот, вот и цена меньше, чем у тех, которые из теплиц!

У тех, у кого дачи — это вообще супер, так как можно выращивать свои плоды! Особенно рекомендую фруктовые деревья и кустарники. С ними мало хлопот и много вкусного урожая! А также, можно начать исследовать такое суперский вид садоводства, как пермакультура. Но об этом я напишу отдельно.

Не забывайте также, что электричества или газа вы тоже будете тратить меньше, чем раньше, так как перестаёте использовать энергию для приготовления еды.

3. Лёгкость тела

Тяжесть в животе и сонливость после еды — это плохое воспоминание! Так как в реальности, после сыроедческой еды, при правильном сочетании ингредиентов и без обжорства, вы можете встать из-за стола и совершить джедайский прыжок! А потом, взять и побежать!

А вот будучи сыроедом со стажем и с чистым организмом, если вам доведётся съесть что то варёное, сонливости конечно не будет, но всё же впечатление такое, будто вы проглотили хорошую гирьку!

Если такое свершается не слишком часто и не продолжительно, никакой регрессии не будет. Допускать это или нет, это уже дело каждого.

4. У вас возрастает энергетика

Организм переваривает сырые и живые продукты гораздо быстрее и эффективнее! Это происходит в основном благодаря тому, что ферменты присутствуют в сырой еде и организму не надо их вырабатывать!

К тому же, нет токсичных элементов, которые надо срочно обезвреживать и выводить из организма!

Таким образом, остаётся гораздо больше энергии на другие дела, нежели пищеварение!

5. Вы обогащаете организм витаминами и минералами

В сыроедческом питании, организм получает в изобилии витамины, минералы, активные вещества в самом подходящем виде! Ему никогда не приходится проводить пищеварительные процессы впустую, как это часто случается при употреблении мёртвой термически обработаной пищи!

Ну а с многими искусственными препаратами дело не так хорошо как могло бы показаться: дело в том, что они часто не органические и не усваиваются организмом!

6. Вы выводите ваше здоровье на новый уровень

Сами посудите: уровень вредного холестерина и сахара в крови прекращает расти, также вы больше не засоряете организм всяким химическим хламом и неорганическими минералами. Разумеется все процессы в нём нормализуются. Ведь организм имеет в себе механизм восстановления . Нужно просто для этого создать благоприятные условия.

Постепенно, хронические и неизлечимые традиционной медициной болезни покидают вас! Полное исцеление возможно!

А ещё, вы перестанете схватывать всякие простуды и гриппы. Ведь если тело чистое, микробам негде у вас поселиться, вот и оставят вас в покое! Люди будут чихать и кашлять вокруг вас, а вам будет до лампочки! Вот так то! Личный опыт!

7. Открытие новых удовольствий

Неужели вы думаете, что сыроеды изо дня в день едят одно и то же? Сегодня существует уже целая сыроедческая гастрономия! Хотя будучи сторонницей раздельного питания, я всё же рекомендую соблюдать совместимость продуктов. Это важно для благополучного пищеварения и ощущения лёгкости (что означает — энергия и сила с вами!)

Могу например предложить сыеродческий спагетти! Кстати, если вы его приготовили, напишите отзыв в комментариях!

8. Вы не рискуете переесть

Сырые продукты нужно тщательно пережёвывать (как в принципе и любые!), и времени на трапезу может уходить несколько больше, чем на традиионный проглоченый обед!

Зато, когда уже привыкли, пищеварение лёгкое и приятное. Никакого дискомфорта!

9. Вы спите меньше

Как уже многим известно, сон исцеляет. Но когда организм работает всё лучше и эффективнее, на восстановление требуется также всё меньше и меньше времени! 5-6 часов сыроеду со стажем может оказаться достаточно.

10. Вы теряете или набираете вес

На мой взгляд, никакие диеты не имеют смысла. Человек доводит своё тело до пониженного или избыточного веса своими неправильными привычками. Поэтому, после диеты, чаще всего, люди возвращаются к старым привычкам и, само собой, к прежнему весу! Получается Сизифов труд.

Если с организмом проблемы, то привычки нужно в корне поменять! Ведь продолжая жить по-прежнему мы получаем прежние результаты! Не правда ли?

Конечно, к этому всему, я также советую добавить позитивный настрой !

Философия сыроеда

Природа нас создала для натуральной пищи. Поэтому чем меньше изменений мы в ней делаем, тем полезнее она для организма.

То что выдумано социумом, не имеет такой важности, как понятие своей глубокой натуры, корни которой уходят в природу. Именно руководствуясь природными законами, мы обретём здоровье, долголетие и Сила будет всегда с нами!

На этой философской ноте, моя сегодняшняя статья оканчивается.

До скорого на elenarou. Да пребудет с вами Сила!

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны. Вам потребуется потреблять их в достаточно большом количестве для того, чтобы достичь минимальной суточной нормы по калориям. Это не должно вас обеспокоить, просто заранее определите для себя потребление полезных веществ и необходимое количество калорий.

В целом, сырая пища приносит организму гораздо больше легко усвояемых витаминов, минералов и фитонутриентов, чем термически обработанная, поскольку при кулинарной термической обработке полезные вещества могут теряться. Исключение составляет ликопен, содержание которого возрастает в томатах при готовке, и еще несколько подобных веществ. Но их дефицит легко восполнить из ряда – опять же, все-таки сырых! – овощей и фруктов. Например, что касается ликопена – он содержится в арбузе, розовом грейпфруте и гуаве.

Настоящий вызов для сыроеда – это не микроэлементы, а коварное чувство голода, которое может появляться в течение дня. Если вы научились с этим справляться, то второй важный момент – это необходимость потребления достаточного количества калорий. Ваша диета должна быть разнообразна и включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также (в разумных количествах) такие источники полезного жира, как орехи, семена, авокадо, кокос, оливы.

Помните, что вы уникальны. Норма потребления калорий и питательных веществ для двух сыроедов может различаться – так же, как и для двух людей, потребляющих термически обработанную пищу. В диете надо учесть ваши индивидуальные потребности по калориям – они зависят от возраста, образа жизни и многих других факторов.

Но есть и общие для всех правила: потреблять достаточно здоровых углеводов, протеин растительного происхождения и полезные жиры (из орехов и т.д.). Так что первое правило сыроеда – это кушать достаточно, и в том числе потреблять достаточно разных питательных веществ.

Мы расскажем вам, как решить обе проблемы сыроедения: во-первых, как не испытывать чувство голода, а, во-втоорых, как потреблять разные группы питательных веществ, ничуть не изменяя выбранным принципам здорового сырого питания.

1. Налегайте на фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, поэтому помогут вам почувствовать сытость. Всем известно, что они буквально до краев полны витаминами, минералами и антиоксидантами, так что есть фрукты – это всегда правильно!

Не стоит относиться к фруктам как к чему-то, что едят «на сладкое», «на десерт» или маленькими порциями. Потому что это не «сладкое», а еда. Сахар в фруктах совсем не такой же, как во вредных сладостях, а находится в «упаковке» из полезной клетчатки, потому усваивается гораздо медленнее, чем, например, сироп из фруктозы или обычный белый сахар! Налегайте на фрукты.

Как приготовить полноценное, сытное сыроедное блюдо из фруктов – даже проще и быстрее, чем фруктовый салат? Например, можно сделать смузи, взбив вместе несколько бананов, чашку ягод и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Конечно, фрукты хороши и как десерт или перекус (в том числе поздний – чтобы избавиться от чувства пустоты в желудке, но и не забивать его на ночь, например, орехами).

Включайте свое воображение – изобретайте, куда еще можно добавить фрукты! Например, щедро применяйте их в овощных салатах и бутербродах с сыроедными хлебцами. Фактически возможности употребления фруктов в сыроедной кулинарии не ограничены.

2. Пейте больше воды



Понятно, что вода – не такой питательный продукт, как фрукты-овощи. Но она, во-первых, нужна для здоровья; во-вторых, дает чувство сытости, в том числе между основными приемами пищи. Потребление воды в достаточном количестве дает заметный прирост бодрости, а также ускоряет метаболизм и помогает телу избавляться от токсинов, которые могли давным-давно где-то в нем «осесть». Выпивайте большой стакан воды после каждого приема пищи.

Если вам сложно пить много воды, – давайте не будем кривить душой, это может быть действительно скучно! – то разнообразьте ее вкус. Например, добавьте мяту, ваниль или апельсиновый экстракт – получится уже не вода, а как бы напиток, потреблять который в нужных для здоровья объемах гораздо проще и приятнее. Можно настаивать на воде травы (ту же мяту, или, например, базилик), поставив кувшин в холодильник на ночь. Еще один беспроигрышный трюк – выжать в воду свежий апельсин или лайм! Разнообразить такое решение можно, добавив воду, например, свежий сок из ягод винограда или сок киви.

3. Включайте в рацион здоровые жиры



Полезные источники жира нужны в составе сырой диеты, потому что так же, как и фрукты, содержат много клетчатки. Кроме того, жиры прекрасно справляются с чувством голода. Орехи, семена, авокадо, кокосовый орех, дуриан (экзотический фрукт) – прекрасные источники полезного жира (в отличие от растительных масел, которые тоже, конечно, очень жирные, эти продукты содержат еще и массу других, полезных, веществ). Такие продукты можно потреблять как самостоятельно, так и замешивая в смузи, используя как заправку для салата, в соусах или супах. Не ленитесь создавать новые потрясающие блюда! Авокадо и мякоть кокоса можно применять в домашней кулинарии так же, как орехи и семена – добавлять для жирности и сытности, но, кроме того, с ними еще можно приготовить изумительное мороженое!

4. Не избегайте перекусов



Перекусывать – это решение проблемы голода для любого сыроеда! Хотя сырые фрукты и овощи невероятно питательны, они содержат лишь небольшое количество калорий, так что за счет питания только 3 раза в день сложно реализовать дневную норму по калориям. Вы ведь не хотите объедаться… Решение – простое (и вкусное): перекусывать между основными приемами пищи!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в течение дня у вас не было недостатка в легких закусках: например, это может быть помытая и высушенная морковь, или стручки сельдерея, или финики – все это чудесно поместится, в том числе, в контейнере в бардачке автомобиля. Держите смесь орехов, изюма и какао-крупки на рабочем столе в офисе и дома. И, конечно, никто не запрещает вам также везде брать с собой фрукты – например, пару апельсинов и яблок.

5. Планируйте прием пищи



Кратчайший путь к чувству голода на сырой диете – это пропускать прием пищи. Если вы не составите себе график питания, то, скорее всего, то и дело будете чувствовать себя голодным.

Достаточно потратить всего несколько минут для того, чтобы расписать на неделю вперед, что вы будете есть (хотя бы вкратце). Неплохо также сразу после этого запастить перекусами на этот период (см. пункт выше) – чтобы не думать об этом каждый день. Более того, вы даже можете приготовить себе заранее салаты, закуски, заправку и соусы для них – а потом просто доставать из холодильника по мере надобности. Приготовление еды пойдет быстрее! Чем больше вы спланируете и подготовите заранее, тем лучше.

Если вы последуете этим 5-ти несложным советам, вам однозначно удастся избежать чувства голода и нехватки полезных веществ.

Статью эту написал в 2006-ом году. Спустя два года после написания книги "Питаться, как дышать". Написал, как итог. Как вывод для тех, кто не смог увидеть всю картину из книги, из-за того что она написана в двух частях: первая, как ода сыроедению, а вторая, как предупреждение сыроедам.

***

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение - это питание ТОЛЬКО сырыми овощами, зеленью, фруктами, орехами, семечками и мёдом. Термически обработанную пищу сыроеды не едят. Мясо и рыбу тоже. Сыр тут не при чём:)

Меня зовут Вадим Карабинский. Практикую различные способы здорового питания с 1999 года. Опыт чистого сыроедения - один год (нестрогого - пять). Автор книги «Питаться, как дышать» (скачать можно на сайте )

Хочу объяснить три важных аспекта сыроедения. Первое - это вред сыроедения в условиях города. Второе - как нужно изменить образ жизни, чтобы сыроедение стало естественным способом питания!? И третье - сыроедение, как средство личного развития.

***

Сыроедение в городе

В идеальных условиях сыроедение - это естественный способ питания человека. Бог создал Рай и поселил в нём человека. В Раю Адаму не нужно было убивать мамонтов, а Еве стоять у плиты. Всё, что нужно было человеку, давала природа.

Идеально чистая вода, воздух, наполненный пыльцой, первозданные плоды, сотни съедобных растений - всё это было доступно человеку того времени.

Теперь, когда мир на грани экологической катастрофы, когда люди с рождения пьют хлорированную воду, дышат выхлопными газами, питаются полуфабрикатами, едят генетически изменённые растения, переедают - способ питания изменился. Назовём его условно «городской».

В таких условиях сыроедение - это медленное самоубийство, впрочем, как и городской способ питания. В первом случае организм погибает от недостатка необходимых веществ, а во втором - от переизбытка вредных.

Сыроедение в условиях города - это неполноценное питание. В магазине или даже на огороде с трудом можно насчитать 2-3 десятка съедобных растений. Тогда как для полноценного питания (то есть так чтобы всех необходимым веществ в организме было достаточно) нужно около 300 различных съедобных растений.

Такое разнообразие есть только в дикой природе. Но мы, к сожалению, потеряли знания о том, когда и какие растения нужно есть. Тот, кто хочет быть сыроедом должен сначала обеспечить себе условия, в которых он будет без труда так питаться. А это, как вы понимаете, в городе невозможно.

Это невозможно даже в деревне, так как большинство лесных растений на огороде не вырастишь. Более подходящие условия - это дом с большим участком земли, часть которой, кроме сада и огорода, засажена естественным лесом.

Итак, съедобных растений в свободном доступе нет даже 10% от необходимого минимума. А те, что есть - неполноценны.

Практически все овощи и фрукты, которые продают в магазинах или генетически изменённые, или выращены на химических удобрениях, или сорваны неспелыми, или с помощью химической обработки сохранены, или всё это вместе.

Это значит, что человек, который ест слишком много таких продуктов, начинает «запасать» всю эту химию в своём организме. Эту проблему можно решить с помощью своего огорода и сада. Но многие ли могут себе это позволить?

Без еды человек может прожить 2 месяца, без воды - 2 недели, без воздуха - 2 минуты. Это значит, что качество воды и воздуха на порядок важнее, чем качество еды. Если вы решили заняться своим здоровьем, то замените хлорированную воду на ключевую, а выхлопные газы на лесной воздух.

Основной фактор портящий здоровье - это город: его экология и суета. Но даже жизнь в деревне не восстановит здоровье, если продолжать жить, как в городе. Нужно сменить ритм жизни, образ мыслей и цели в жизни на естественные для человека.

***

Естественный Образ Жизни

Питание неотделимо от образа жизни человека. Городской ритм жизни, суета, страх за завтрашний день, стрессы, навязчивая реклама, сверкающие витрины магазинов - всё это стимулирует организм есть много и без разбора.

В такой агрессивной среде менять способ питания - это насилие над собой. Нужно заставлять себя есть полезную пищу и усилием воли отказываться от вредной, которую хочется. Это неестественно. 90% энергии уходит на борьбу с внешней средой. Особенно мешают сомнения родственников и застолья друзей:).

Если тратить всю энергию на борьбу с подавляющими факторами, то развитие невозможно. Можно, конечно игнорировать осуждения родственников, есть на работе бананы, привозить воду в квартиру из родника, гулять в парке, с трудом находить свежие продукты, зимой есть однообразную пищу.

Но представьте, что те же 90% энергии вы направляете на понимание себя. То есть отслеживаете, что вы ощущаете, чувствуете, думаете, находите причины этих ощущений, чувств и мыслей, устраняете причины дискомфорта итд. В этом случае ваша осознанность будет расти. А это и есть развитие.

Поэтому прежде, чем заниматься личным развитием, нужно создать для этого условия. В частности, чтобы сыроедить, нужна природа, свобода, материальный достаток. Если этого нет и ваше сыроедение - это вечная борьба, то вреда в этом случае больше чем пользы. Это ведь не то, чего вы добиваетесь?

Естественное питание - это когда организм сам хочет есть полезную пищу и не хочет есть вредную.

Чтобы этого добиться, нужно вернуть былую чувствительность тела. Необходимый для сыроедения уровень чувствительности - это когда организм до грамма чувствует что именно нужно съесть в данный момент и сколько.

Современный человек ест в 3-7 раз больше, чем нужно. И ест преимущественно вредную пищу. У организма поразительная выносливость, но, глядя, на дохлые и жирные тела своих сорокалетних знакомых, вы поймёте, что ничто не вечно при такой нагрузке.

Теперь вспомните, как сложно ребёнка накормить. Он отказывается практически от всех продуктов и редко доедает то, что ест. Он чувствует, что эта еда ему не нужна, а родители заставляют есть. Чтобы не страдать, тело снижает чувствительность.

Чтобы восстановить чувствительность нужно опять обратить внимание на тело. Оно хоть и редко, но ещё подаёт сигналы, когда ему совсем уж плохо. Для начала снимите носки, почувствуйте, как хорошо станет ногам:).

Ежедневная рутинная деятельность (учёба, работа, бизнес), особенно малоподвижная, больше всего влияет на тело. Нужно перестать вставать по будильнику, жить по расписанию, заставлять себя делать то, что вам не нужно.

Нужно начать исполнять собственные желания. Слушать тело и доверяться ему. Образ жизни нужно сделать таким, чтобы у вас было много свободного времени, экологически чистое место жительства, собственный сад, огород и лес.

Понятно, что для этого нужны деньги и немалые, но это ведь вопрос ума. А ум вопрос времени и развития. Умный человек без труда сможет создать бизнес и жить в достатке. А глупому человеку нужно учиться у умного. Это ведь очевидно?

Чувствительность начнёт возвращаться. Медленно, но необратимо. Вредные продукты сами начнут исчезать из вашего холодильника. Начнёте меньше есть. Вернётся вкус к орехам, овощам и фруктам.

Но не сразу! Сначала организм захочет получить всё то, чего вы ему не позволяли. Покупайте абсолютно всё, что продаётся в супермаркетах, посетите все рестораны, приготовьте все блюда. Не должно остаться соблазнов, которые как червоточины прячутся в подсознании. Попробовав всё, организм сможет предчувствовать, чего он на самом деле хочет.

Иначе он ограничен вашим сознанием, которое одно разрешает, а другое запрещает. Это неестественно!

***

Цель сыроедения?

Состояние организма зависит на 60-70% от образа мыслей. То о чём думает человек формирует его тело. Те цели, которые он преследует, дают жизненную энергию. Если цели ограничены на уровне «поесть, поспать, посрать», то энергии будет столько же.

Для сравнения представьте, сколько жизненной энергии было у Наполеона, цель которого была завоевать Россию. Это негативный пример, но можно же поставить и созидательную цель, например, донести идеи естественного питания до всего населения России, так, чтобы в продаже были только натуральные и свежие продукты.

А какая цель у сыроедов? Цель большинства сыроедов - есть сырую пищу!

Если цель сыроедения здоровье, то есть более эффективные способы его улучшить.

Например, жизнь за городом позволит пить чистую воду и дышать свежим воздухом. А это на порядок важнее натуральной пищи. Человек на 80% состоит из воды, а без воздуха не может прожить и 5 минут. Начать питаться натуральными продуктами - это лишь 5-10% от того, что нужно сделать, чтобы организм перестал стареть.

Естественные движения (плавание в собственном пруду, бег по полям, прогулки по лесам, восхождения на горы) также дадут более сильный эффект. Поэтому в большинстве случаев сыроедыживут в иллюзиях о своём здоровье и уровне личного развития.

Подумайте, что вам даст сыроедение, через 20 лет, через 40? И подумайте, нет ли более быстрых и простых способов достижения этих результатов?

***

Что же делать тем, кто хочет сыроедить?

Сыроедение может быть средством личного развития, но на определённом этапе. Разумней будет сначала обеспечить образ жизни, в котором сыроедением заниматься не нужно будет, так как это будет естественным способом питания.

  1. Перестаньте общаться с теми людьми, которые отнимают энергию, например, сомневаются в успехе того, что вы делаете.
  2. Если вы ходите на работу, то добейтесь свободного графика, чтобы высвободить время.
  3. Добейтесь оплаты труда по результату. Тогда будет иметь смысл повышать собственную эффективность, чтобы удвоить свой доход.
  4. Договоритесь с каким-нибудь предпринимателем о совместном проекте. Он предоставляет вам свои ресурсы (офис, бухгалтерию, товар), наставляет вас, а вы реализуете проект. Прибыль пополам. В этом случае он ничего не делая получает 50% прибыли со своего товара, а вам не нужны деньги для начала собственного бизнеса.
  5. Когда прибыль вашего проекта сравняется с зарплатой, работу можно смело бросать, чтобы посвятить всё время развитию бизнеса.
  6. Начните бизнес, которым в будущем можно будет управлять дистанционно (по телефону или через Интернет)
  7. Снимите дом в деревне, чтобы избавиться от городской суеты, начать дышать свежим воздухом, пить ключевую воду и наслаждаться пением птиц. Но гораздо важнее то, что у вас появится время, чтобы думать.
  8. Найдите или создайте единомышленников, которые разделяют ваш образ жизни и цель у вас общая. Идеально будет, если ваш бизнес будет способствовать созданию единомышленников. Тогда в нём появляется смысл больший, чем деньги.
  9. Создайте поселение единомышленников, а в нём образ жизни, при котором сыроедение - естественный способ питания.

На этом действия не заканчиваются, но они уже выходят за рамки этой статьи. Почему последовательность именно такая, нужно объяснять в отдельной книге. Это результат моего опыта.

Поселение единомышленников - это тоже средство личного развития. Об этом прочитайте книги Владимира Мегре об Анастасии. Скачать можно на сайте www.rodoposelenia.ru