«Что я знаю о семье». Книжки-самоделки

Поделки ко Дню семьи, любви и верности – прекрасный подарок и возможность сохранить воспоминания об этом дне на долгие годы. Главное — найти интересную идею для их изготовления.

Замечательный вариант поделки ко дню семьи – декоративная рамка, в которую можно поместить яркую семейную фотографию. Украсить ее можно белыми ромашками, которые не так давно стали символом этого праздника.

Основой поделки станет плотное картонное кольцо. Кроме него, понадобится белая и цветная бумага, клей и ножницы, желтая и зеленая бумажная лента, палочка, кисть и палитра красок.

Приступаем!

Накрываем рабочее место старой газетой или клеенкой. Кладем на нее кольцо и начинаем раскрашивать его ярким изумрудным цветом. Используем при этом широкую кисть, накладывая краску отдельными штрихами.

Таким способом покрываем всю поверхность кольца.

Вооружаемся шаблоном ромашки и размножаем его на листе белой бумаги. По шаблону рисуем и листочки цветов, используя для этого бумагу светло-зеленого цвета.

Вырезаем детали ромашек.

Приклеиваем их к кольцу.

При этом для создания одной ромашки склеиваем друг с другом два одинаковых шаблона.

Пространство между покрываем листиками.

Между листочками прячем ромашки меньшего размера.

Наматываем желтую ленту на палочку, формируя небольшие плотные завитки.

Каждый из этих завитков становится сердцевинкой для одного цветка, которую мы наклеиваем на канцелярский клей.

Дополняем композицию завитками зеленого цвета.

С обратной стороны на кольцо наклеиваем бумажный круг такого же диаметра. К нему крепим картонную подставку.

Но перед тем, как наклеить бумагу, приклеиваем к кольцу одну из лучших семейных фотографий – так, чтобы основная часть изображения попала в прорезь кольца.

Приклеиваем на обратную сторону картонную подставку. Наша композиция превращается в фоторамку.

Поделка с ромашкой — символом Дня Семьи

Ко Дню Семьи можно нарисовать букет ромашек, ведь скромная и милая ромашка является символом этого трогательного праздника.

Посмотрите на видео, как сделать открытку с ромашками:

Еще одна очень оригинальная летняя поделка ко Дню Семьи — цыплята из камней. Настоящее олицетворение семьи, да еще в таком оригинальном исполнении растрогает сердце любого взрослого и ребенка. Для окрашивания лучше использовать акриловые краски. Гнездышко можно сделать из соломы, сизали или пряжи.

Поделка «цыплята» ко Дню Семьи

Поделка ко Дню семьи своими руками сделана! Остается только подыскать для нее самое подходящее место, на котором фото будет смотреться наиболее выигрышно.

Как создать семейный альбом вместе с детьми? Как часто вы разговариваете с детьми о вашей семье?

Когда я нашла в продаже книжку Сатеник Анастасян «Книга моей семьи», я очень удивилась первому вопросу, заданному в этой книге:

«Как часто вы разговариваете с ребенком о своей семье?»

Я удивилась не чему-то там..., а лишь – поразительной точности этого вопроса, который поставлен как проблема.

Но Сатеник Анастасян идёт сразу же дальше – она не предлагает «разговаривать» (болтать языком) о своей семье, она предлагает сразу же – Делать историю своей семьи – конкретно руками. Моторная память – крепче, особенно когда речь идёт о маленьких детях.

Конкретно, теперь мы все располагаем ещё одной замечательной техникой-упражнением – созданием рукотворного (хэнд-мейд) семейного альбома-архива. «Книги семейной истории».

Давайте пойдём по порядку. Начинается всё-таки – с общения.

    какие у вас в семье были домашние животные, когда вы были маленькими,

    какие у вас в детстве были игрушки и какие из этих игрушек были – самыми вашими любимыми,

    о чем вы мечтали в вашем глубоком детстве?

    И расскажите ребёнку о своих самых глупых умениях-талантах, которыми взрослым гордиться несвойственно (если вы умеете шевелить ушами или знаете один карточный фокус – покажите и научите, если ребёнок захочет).

С этого Введения начинается ручная работа над Живым Семейным Альбомом.

Ну а теперь – Интернет вам в руки. Можете найти рисунки и фотографии тех забытых вещей из своего детства, которые вас когда-то окружали и начать первые страницы альбома.

    Мамины и Папины игрушки.

    Собаки, которые жили у нас, когда тебя не было на свете.

    Папин талант – плевать из трубочки горохом.

    Мамин талант – складывать из тетрадного листа водяные бомбочки.

Вторая серия работы над альбомом предполагает по мнению Сатеник Анастасян - «остановку мгновения».

Фигура и фон

Не забывайте – этот ежедневный вид из окна (каким бы он ни был) отпечатается на сетчатке, войдёт в сны и подсознание ребёнка и будет сопровождать его – будущего взрослого всю его жизнь.

Важно уже сейчас – научить ребёнка видеть и выделять из смазанного привычного серого зрительного «фона» – всё яркое, самобытное, любопытное, смешное, прекрасное – хорошее, позитивное, то, что можно и нужно научиться любить, моментально цепляя глазом – «фигуру».

Сочините сказку о том уникальном виде из окна, который открывается из комнаты вашего ребёнка.

Пусть на поиски волшебства из обычного вида за окном вас вдохновит знаменитое высказывание художника Анри Матисса:

«Цветы цветут – всюду... для всех, кто только хочет их видеть».

И вот так, вы будете создавать «копилку воспоминаний», которую через много-много лет ваш ребёнок обнаружит в семейном шкафу, в коробке с забытыми реликвиями.

Как часто вы разговариваете с вашим ребёнком о вашей семье? И в каком тоне?..

Елена Назаренко

Рада пригласить всех вас на наш обновленный сайт live-and-learn.ru , где собрано около тысячи прикладных и, как мне кажется, полезных психологических статей.

Прошу также обратить внимание на наши разработки - психологические мобильные приложения для самопознания и саморазвития!

У каждой семьи есть своя история. У кого-то это тяжёлые фолианты пыльных фотоальбомов, у кого-то - перевязанные пачки пожелтевших конвертов, а у кого-то - просто устная легенда о великой прабабушке, которая, например, выучила немецкий язык за три дня. Семьи без истории не бывает. Но кто из вас, читающих этот текст, сможет прямо сейчас навскидку ответить на вопрос: "А где жил ваш прапрадед, чем он занимался, да и вообще, откуда ваши корни?" Это не так-то просто - и самый распространённый ответ на подобный вопрос: "Э-э... Бабушка знает, я могу спросить".

Формула "бабушка знает" удобна. Это как "вечный" Интернет, в котором есть ответы на все вопросы, из-за чего можно не париться с выучиванием длинных занудных формул. Надо будет - посмотрю и выясню. Но как быть, когда этот "Интернет" закончится? Кто сможет рассказать, что за люди сидят на потемневшей исцарапанной фотографии позапрошлого века, и кто из них - ваш прямой предок? И главное - что и как рассказывать собственным детям?

Если у ваших бабушек и дедушек есть время, чтобы записать свои воспоминания (возможно, на специально подаренном для этой цели новеньком компьютере) и более-менее описать старые фотографии - считайте, вам повезло. Если нет - стоит задуматься. Но даже если воспоминания записаны и сохранены - это ещё не всё.

В нашей семье издавна хранились три рукописи - от мамы, бабушки со стороны папы и ещё одна от дальних родственников, где был описан общий далёкий предок. И это были рукописи в прямом понимании этого слова - толстые тетради на пружинке с записями от руки, с вклеенными фотографиями. Хранились они бережно, за семью замками в полиэтилене, детям к ним доступа не было никакого. Да и никому другому тоже. Много лет я думал - как было бы хорошо всё это отсканировать, перенабрать в Ворде и выложить в Интернет. Но это такая задача - из долгоиграющих, которые можно обдумывать годами, а руки к ним так и не доходят. А когда я всё-таки выложил первую часть фотографий на некий публичный хостинг - тот вскоре рухнул, приказав долго жить (дело было в конце 90-х). Стало понятно, что нужен другой носитель.

Довольно быстро я пришёл к осознанию того, что это должна быть книга. Всё-таки лучше этого формата человечество ничего не придумало. Глаза какое-то время побоялись, а руки в итоге сделали – весь процесс только кажется сложным на первый взгляд. Чуть ниже расскажу поподробнее, из каких технологических «кирпичиков» всё это строится.

Получилось небольшое издание в твёрдом переплёте, с вынесенными на обложку именами предков в форме облака тегов (очень удобно для генеалогии).

family_book_photo_05.jpg

di_shema1_book.jpg

Сеть

Имеет смысл пошарить в Интернете, поискать что-нибудь историческое и дополняющее про конкретные село, деревню, язык, быт, описанные события и прочее. Мы пишем как бы письмо в будущее - ну а кто знает, может, там в этом будущем этих сайтов не будет. Или Интернета вообще. А книга должна сохраниться. Копирайт на источники только забывать не стоит.

Сюда же могут прямиком пойти письма от родственников - с их кусочками воспоминаний.

Ну вот, вроде все материалы собраны - такая виртуальная толстая и неряшливая папка с завязочками. Представим, что мы сумели вовремя остановиться и выдохнули.

Теперь надо браться за редактуру. У этого процесса есть два уровня.

Редактура принципиальная (стратегическая)

Это дело простое. Для этого надо только прочесть и понять всё, что было собрано нелёгким трудом.

Первое. Делим массив текста по признакам - время, ветви семьи, рассказчик и т.д. Так создаются главы.

Второе. Привязываем фотографии и иллюстрации к определённым точкам в тексте. Если для каких-то фотографий нет явных точек - то они складываются отдельно как встраиваемый фотоальбом.

В итоге получается план книги, вещь полезная.

Редактура контента

Она нужна в любом случае, как показывает практика. Текст надо выверить по смыслу и логике, соотнести детали в начале с деталями в конце, причесать стиль изложения. Правда, последнюю операцию надо делать с хирургической точностью - ибо стиль изложения человека порой может сказать о рассказчике намного больше, чем паспортные данные и фотография. Это тоже важный исторический материал.

Опять же из практики - если сам занимаешься редактурой, а потом ещё и вёрсткой, отловить опечатки и запятые - невозможно. Разные отделы мозга должны включаться. В хорошей книге ничто не должно отвлекать от текста, но пара-тройка случайных опечаток или ошибок - и книга перестаёт быть интересной читателю. Лучше не надеяться на собственную память и вордовский словарь, а доверить проверку орфографии и пунктуации тому, кто умеет это делать.

Причём корректур должно быть две: одна в самом начале, на чистом вордовском файле, а вторая - на уровне уже готовой вёрстки, где отслеживаются переносы, стили оформления текста и прочие мелочи.

Если все материалы подготовлены и выверены, план книги тоже готов - можно садиться и верстать. Например, в Индизайне или в Кварке.

Что можно сказать за вёрстку? Это как работа скульптора. Сначала фигачишь целиком бесформенный ком, а потом начинаешь постепенно разглаживать и вылеплять детали.

Результат вёрстки - постраничный электронный макет в формате PDF. Уже в нужном размере, например, 140*200 мм.

family_book_photo_06.jpg

Вот на этом этапе сначала надо крепко задуматься. Большой тираж не нужен однозначно. Книга Семьи нужна в первую очередь только самой семье. Идеальный вариант - когда она достаётся ровно тем, кто в ней заинтересован. Поэтому стоит перед печатью поговорить со всеми родственниками - пусть сами сообразят, сколько им надо. От этого и будет зависеть конечный тираж - 20, 30 или 100 штук. Если же книга нужна только для себя - четырёх штук вполне достаточно.

В любом случае, это цифровая печать. Плюс её в том, что можно в любой момент заказать дополнительный тираж, сколько надо.

Можно сделать мягкую обложку с термоклеевым корешком - это будет бюджетный вариант.

Можно заказать ручной переплёт для ограниченного количества экземпляров. Для этого надо по-особому распечатать блок - тетрадками. Но такие книги дороги, и в зависимости от параметров они могут стоить от пятисот до тыщи рублей за экземпляр. Если с кожей и золотом - ещё дороже, пределов нет.

Отдельный вопрос - на какой бумаге печатать. Большая часть такой книги печатается в чёрно-белом виде на самой обычной писчей бумаге, которая есть во всех офисах - с плотностью 80 г/м2. Как правило, фотографии из архивов - тоже чёрно-белые, поэтому цвет обычно не принципиален. Но есть один кунштюк - особенно, если важные фотографии вынесены в отдельную главу фотоальбома. Их можно печатать на меловке чуть большей плотности (например, 115 г/м2) и на цветной машине (неважно, цветные ли сами фотографии или нет). Краска меньше впитывается в бумагу, сохраняется детализация, и качество фотографии почти не теряется.

Как правило, к этому моменту уже готов обширный список - кому сколько экземпляров надо. Дяде Пете в Николаев - 3 штуки, тёте Песе в Новороссийск - 2 штуки, а троюродный братец из Канады затребовал себе аж 10. Садимся, заполняем бланки, надписываем бандерольные пакеты - и вперёд, на Почту России. Ах, да - перед этим надо ещё упаковать книги - защищая их нежные края от перипетий. Это делается с помощью стрейч-плёнки, такую продают большими рулонами на хозяйственных рынках. Неважно, мягкая или твёрдая обложка у книги - в дороге может случиться всё, что угодно.

По моему опыту работы с Почтой России (семь лет тесного взаимодействия) - с ними работать можно. Да, это иногда бывает криво и через гланды, но в целом получается. Можно работать и c EMC, и DHL, и даже с "Деловыми линиями", которые довозят груз до носа получателя, но это уже вопрос бюджета.

И вот когда все родственники получили вожделенные издания, отписали свои восторги и клятвы дописать свои воспоминания для продолжения - вот тогда можно выдохнуть и считать проект завершённым.

Вообще, эта вещь опциональна. Можно делать, можно и нет. Можно делать параллельно с работой над книгой, можно потом.

В некоторых случаях сайт имеет особый смысл - например, когда в поиск сведений о предках включается много народу из разных стран. Тогда на сайте можно собирать самые последние данные и там же доводить редактуру до ума.

А после того, как макет книги будет готов, на сайте можно его выложить в формате PDF или даже в ePub - для всяких айфонов и айпадов. Пусть народ скачивает и просветляется.

Что могу сказать в заключение. Научившись когда-то делать собственную Книгу Семьи, я потом сделал ещё несколько подобных – для друзей и знакомых. Потом стали звонить-писать и совсем незнакомые люди. Кому-то было достаточно добрых советов, изложенных выше, а кому-то оказалось проще передать все материалы мне и получить через какое-то время пачку своих книг. Чему я нисколько не был против, потому что интерес вполне взаимовыгоден, а время так до сих пор и не научились фасовать в универмагах.

Мы рады знакомству с замечательными семьями, принимающими участие в . Представляем вам рассказ Лилии Мальцевой: ее старшая дочка Даша (11 лет) написала рассказ о своей семье, а рисунок на эту тему нарисовала средняя дочка Софья, ей 8 лет.

Моя семья состоит из пяти человек. Это мама, папа, и нас три сестры: Даша, Софья и Полина. Я считаю, что у нас очень большая семья, потому что иногда даже негде спать и играть, столько народу. Но мы очень дружные, хотя иногда конечно бывают ссоры, особенно с Соней.

Мою маму зовут Лилия, ей 34 года и она сейчас сидит дома с Полиной. А папу зовут Игорь он работает программистом и ему 40 лет.

Меня зовут Даша мне 11 лет и я уже заканчиваю 4 класс. Скоро у меня будет выпускной. Мою среднюю сестру зовут Соня, ей сейчас 8 лет и она заканчивает 2 класс. Младшая сестра Полина, ей недавно исполнился годик и она пока растет дома и не куда не ходит без мамы.

Мы с семьей очень любим природу и животных. У нас их много на даче: коза Машка и Майка, два козленка, собака и кошка, еще есть хомячок мальчик. Девочку мы продали, потому что она у нас вечно сбегала из клетки. В выходные мы любим делать у абики в своем доме шашлыки, особенно когда приезжает тетя Гуля с дядей Мишей и Гузалька. Это мамины сестры. Потому что они приезжают со своими детьми Андрюшей, Ириной и Олечкой. Мы всегда вместе играем и веселимся. Вот недавно вместе тушили пожар, кто-то поджог траву рядом с абикой и он стал везде быстро разгораться. Если бы не мы, было бы много пожаров и даже могли сгореть дома. Слава богу успели и потушили.