Какие грибы можно давать детям. Грибы — для детей − с какого возраста их можно вводить в рацион? Можно ли грибы детям после трех лет

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.



Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.



Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом , мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru , обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы - это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

Нередко хочется разнообразить меню и приготовить что-нибудь вкусненькое. Вместе с тем, если в семье маленький ребенок, то с некоторыми блюдами надо быть осторожными. Например, грибы — тот продукт, который самому маленькому ребенку лучше не давать. Почему? В статье поговорим об этом, а также о том, со скольки лет можно есть грибы детям.

Польза грибов

Есть люди, которые считают, что грибы - бесполезный продукт питания. Однако это совсем не так. В них содержится много клетчатки и белков. Есть такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, натрий и другие. Богат он и витаминами С, РР, В 2 , В 1 , А. Естественно, это доказывает огромную пользу, которую несут в себе представители этого царства.

В то же время известно, что к грибам, которые собраны в лесу, следует относиться с большой осторожностью не только детям, но и взрослым.

Вред грибов

Почему же говорят о вреде грибов и исключительной осторожности при их употреблении? Дело в том, что, несмотря на большое количество полезных веществ, они усваиваются организмом тяжело, так как содержат много трудноперевариваемых волокон. Кроме того, нужно быть уверенным, что место, где они собираются, экологически чистое. Ведь, произрастая из земли, грибы впитывают в себя токсические вещества, которые особенно чувствительно воспринимает организм ребенка.

Детские врачи к этому добавляют еще две причины, запрещающие употребление грибов. Это:

  • содержание в них хитина — стойкого соединения, из-за которого переваривать их сложно;
  • губка — то есть впитывание всех вредных веществ из внешней среды.

Родители нередко игнорируют эти моменты, считая, что грибы всегда ели, и с людьми было все в порядке. Но не будем забывать, что экологическая обстановка ранее была лучше, чем та, что имеется сегодня.

Вот почему маленьким детям есть их нельзя. Но возникает вопрос: со скольки лет можно давать грибы ребенку? Какие именно? Как ввести это блюдо в рацион?

Какие и со скольки лет можно есть грибы детям?

На этот вопрос у специалистов имеются разные точки зрения. По ним ребенку дают грибы, начиная с двух лет и до десяти. Чтобы ответить себе на этот вопрос, родителям желательно перечитать литературу, посоветоваться с педиатром, а также учитывать внешние факторы. И на основании всей информации в совокупности принимать правильное решение.

Рассмотрим разные точки зрения на этот счет.

  1. Если нет единого мнения относительно того, со скольки лет можно есть грибы детям, то споров не возникает о том, до скольки лет их есть нельзя. Все уверены, что до достижения ребенком двух лет грибы запрещены.
  2. 50 % врачей считают, что в период с 2 до 5 лет этот продукт понемногу есть можно. Но и здесь кто-то считает, что давать ребенку их можно уже в два годика. А по мнению других специалистов, минимальный возраст должен составлять 5 лет. Сначала грибы подают в качестве приправы к блюду. Позже можно предложить и отдельно хорошо проваренные кусочки. Но питаться ими нужно не чаще одного раза в неделю.
  3. Большинство специалистов сходятся во мнении, что к семи годам организм ребенка уже готов к употреблению этого продукта. Это оптимальный возраст. Вот со скольки лет можно есть грибы детям. Естественно, все меры предосторожности, тем не менее, должны быть приняты.
  4. Если организм ослаблен какими-то болезнями, то лучший возраст, со скольки лет можно давать грибы ребенку, составляет 10. В противном случае у него могут начаться еще большие проблемы со здоровьем.

Не стоит прислушиваться к мнению «сведущих» соседей и прочих советчиков о том, что у них дети ели грибы с двух лет, и с ними все было в порядке. Дети разные. Поэтому и последствия также могут отличаться. У одних продукт воспринимается организмом легко, а у других вызывает расстройство желудка.

Вводим грибы в рацион питания ребенка

Отметим, что питательная ценность грибов (сахар, белки и жиры), сконцентрирована в его шляпках. Кроме того, в ножках содержится некое вещество под названием хитин. Этот элемент вреден для детей. Отсюда напрашивается вывод, что, разобравшись со временем, со скольки лет можно есть грибы детям, в рацион ребенка их вводят, начиная со шляпок.

Помимо этого, стоит учитывать и виды, с которых начинать употребление. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет? Врачи-педиатры рекомендуют пробовать сначала как раз шампиньоны, а также вешенки (о возрасте поговорим чуть ниже). Затем можно поесть белые грибы и рыжики. При этом детям лучше не давать их в маринованном, жареном и соленом виде, так как они окажутся слишком тяжелыми для детского организма.

Грибы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в такой период вообще к питанию следует относиться осторожно. Употребление грибов при этом не исключение. От питания напрямую зависит здоровье не только мамы, но и маленького существа, организм которого еще слаб. Лучшее правило, которым могут руководствоваться мамы в такое время, - есть только то, в отношении качества чего имеется абсолютная уверенность. При этом в первые месяцы лактации лучше не проводить экспериментов с едой, а есть лишь здоровую и легкую для усвоения пищу.

Со скольки лет детям можно грибы шампиньоны?

Если жизнь без грибочков кажется безрадостной, то можно посоветовать употреблять выращенные искусственно шампиньоны и вешенки. Со скольки лет можно давать детям грибы этих видов? Такие продукты в самом маленьком количестве дают даже малышу полуторагодовалого возраста.

Несколько слов о чайном и кефирном грибах

Напиток на чайном грибе отлично утоляет жажду в летний зной. Но некоторые родители, в связи с его названием, имеют сомнения по поводу того, давать ли его пить своему ребенку. Иногда они разрешают пить этот напиток с того возраста, со скольки лет можно кушать грибы детям.

Однако нужно понимать, что гриба в общепринятом значении в нем нет. Этот продукт является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжей. Причем на последние приходится главная «работа», так как они насыщают полезными веществами напиток. Благодаря этому растет иммунитет, более крепкими становятся волосы, ногти и зубы, организм избавляется от шлаков.

Таким образом, для детского организма подходит, и его можно давать маленькими порциями уже с шестимесячного возраста. А дети, которые достигли 3 лет, могут употреблять нормальными дозами.

Кроме чайного, есть кефирный гриб. Он схож с первым, однако имеет больше бифидобактерий, благодаря которым приходит в норму работа ЖКТ. Но в состав также входит и алкоголь. Именно этот компонент и делает его запрещенным для детей. Впрочем, нередко его дают с возраста одного годика маленькими порциями.

Отравление

Но вернемся к тем грибам, которые растут в лесу. Принимая решение, со скольки лет можно давать детям грибы, нужно помнить о том, что в их состав входят и яды. Поэтому бывают случаи А отдельные из них имеют печальные последствия. Отравление случается вследствие съедания несъедобного гриба или из-за чрезмерного количества. Надо сказать, что от такого никто не застрахован. Поэтому необходимо знать, как быть и что делать, если ребенок отравился.

Отравление может носить разный характер. При легкой форме наблюдается лишь небольшая слабость и головокружение. Некритическое состояние характеризуется тем, что к вышеуказанному добавляются рези в животе. При средней тяжести также чувствуется нарастающая боль, сужение зрачков и сильное слюновыделение.
Примечательно, что высокая температура говорит о том, что отравление является бактериальным, а значит, гораздо легче поддается лечению. Чтобы понимать, какую помощь оказать ребенку до прихода врача, нужно уметь точно определять степень и вид отравления.

  1. Главное правило — не паниковать и вызвать врача.
  2. До его прихода ребенка укутывают как можно теплее. Дело в том, что в грибах находится вредная гельвелловая кислота. Но она погибнет при высокой температуре.
  3. Далее следует выяснить у ребенка, что за гриб он съел.
  4. При отсутствии рвотного позыва стараются его вызвать. Для этого ему дают выпить побольше теплой воды, а затем слегка надавливают пальцем на корень языка.
  5. После рвоты дают активированный уголь.
  6. Затем дают ребенку горячий чай.
  7. В конце делают клизму.

Ни в коем случае при этом нельзя ему давать кислого, так как из-за этого яд быстрее всосется в организм.

Заключение

Таким образом, решая вопрос, можно ли детям давать грибы, со скольки лет это делать, нужно быть осторожным и учитывать множество факторов. Даже если блюдо вкусное и ароматное, но ребенок еще слишком мал, лучше отказать ему в пробе. Ведь этот шаг может привести к слишком серьезным последствиям.

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?

Гурманы любят грибы за их вкус и особенный аромат. Все дело в естественных ароматизаторах, которые присутствуют в этом продукте. Кроме этого грибы, особенно сушеные, содержат много белка, являющегося строительным материалом для человеческого организма, витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо и т.д.

Медики в свою очередь советуют осторожно относиться к грибам и не злоупотреблять ими. Также они рекомендуют родителям не торопиться знакомить с этим продуктом своих малышей. С какого возраста можно давать грибы детям? По мнению врачей, детям до трех лет этот продукт категорически противопоказан. Некоторые специалисты советуют дождаться достижения ребенком 5, 6, а лучше 7 лет, и только потом вводить грибные блюда в рацион питания. Самые осторожные настаивают на том, что знакомиться с таким специфичным продуктом деткам можно не раньше 12 лет.

Почему не стоит давать детям грибы с ранних лет?

Дело в том, что грибы имеют пористую структуру и впитывают в себя, как губка, различные вещества из земли, воды и воздуха. Из-за того, что состояние окружающей среды далеко от совершенства, в первую очередь в грибы попадают токсины и соли таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, ртуть и др. Если организм взрослого человека способен справиться с незначительным количеством вредных веществ, то не сформировавшийся детский желудочно-кишечный тракт пострадает.

Грибы считаются тяжелой пищей из-за большого содержания клетчатки. Она забивает кишечник и не дает усваиваться витаминам и минералам. Также в этом продукте находится хитин. Это вещество содержится в панцире многих членистоногих и делает его крепким. Даже взрослому человеку сложно справиться с грубой клетчаткой и хитином. У детей до 7 лет просто недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы переваривать такую пищу, поэтому любые грибные блюда могут вызвать несварение желудка или отравление. Кроме того, нередки случаи возникновения аллергической реакции.

Какие грибы можно давать первыми?

Предпочтение стоит отдать грибам, выращенным в промышленных условиях – шампиньонам и вишенкам, так как они не содержат вредные вещества. К лесным грибам необходимо относиться с большой осторожностью. Места для сбора должны быть экологически чистыми.

Начинать давать ребенку грибы нужно с минимальных объемов. Например, сделать грибной соус или добавить немного грибочков в мясной бульон. Позже можно готовить овощное рагу или котлеты с небольшим добавлением грибного фарша. Если ребенок не хочет пробовать неизвестный продукт, не стоит настаивать.

Нельзя давать маленьким деткам соленые, маринованные и жареные грибы. Маринад, соль и жир дадут дополнительную нагрузку на детский организм.

Лесные грибы, разрешенные для детского питания, должны быть 1 или 2 категории. К 1 категории относятся белые грибы, рыжики настоящие и грузди настоящие. Во 2 группу входят шампиньоны, подберезовики, маслята, подосиновики, розовые волнушки, осиновые грузди, белянки, дубовики. Другие грибы запрещено использовать в детском питании. Хотя в последнее время их перестают разделять на категории, врачи все же рекомендуют придерживаться этой классификации в отношении детей.

Грибы должны быть измельчены и хорошо приготовлены. Обязательна термическая обработка, ни в коем случае нельзя давать их ребенку в сыром виде.

Многие мамы и папы спешат познакомить малыша с чем-то новым и неизведанным, в том числе и в еде. Однако в некоторых случаях излишняя торопливость может только навредить детскому здоровью. До 3-х, а еще лучше до 5-7 лет вводить грибные блюда в рацион ребенка не нужно. Его организм вполне может обойтись и без них.

Метки: ,

Когда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.

Польза и вред грибов

По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:

  • клетчатка и растительный белок;
  • минералы и витамины;
  • легко усваиваемые жиры;
  • ферменты и органические кислоты.

В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.

Грибы полезны для организма по следующим причинам:

  • Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
  • Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
  • Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
  • Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.

Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.

Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.

Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.

С какого возраста и как вводить в питание

С какого возраста можно давать детям грибы? Ответ на этот вопрос имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет. Другие разрешают пробовать шампиньоны уже с двух лет.

Когда же все- таки давать грибы ребенку, и какие из них можно детям. Можно ли и когда давать детям шампиньоны?

До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.

Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.

Сначала сделайте пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним. Если самочувствие ребенка стало хуже, отложите новый продукт и обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю. Позже можно несколько кусочков шампиньонов добавлять к основному блюду или сварить суп из них.

Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.

Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.

Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.

В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.

Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, то грибы употреблять нельзя. Также они запрещены при частом вздутии кишечника, при тошноте и рвоте, при болях в суставах и нарушении работы сердца и сосудов.

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Аллергия на грибы

Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

  • незрелая пищеварительная система;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы – высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

Отравление грибами

Отравление грибами у ребенка может случиться, если он употребит ядовитые плоды. Также можно отравиться, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.

К симптомам отравления относятся:

  • сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • двигательное возбуждение и беспокойство;
  • учащение пульса и пониженное давление;
  • высокая температура;
  • уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов – вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.

Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.