Какие витамины в макаронах? Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье Какие витамины содержатся в макаронах.

Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

Калорийность макарон

Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

На вопрос «Какое блюдо легко готовить, сытное и при этом превосходно сочетается с другими продуктами?» 90 % участников опроса ответили - макароны. Это действительно так, но не всегда для человеческого организма от макарон только польза, и вред они тоже могут принести.

Полезные свойства макарон

Полезных свойств у макаронных изделий очень много, и они обусловлены имеющимися в составе продукта веществами:

  1. Содержат белок, необходимый для нормального роста тканей клеток и функционирования всего организма.
  2. Входящая в состав помогает уменьшить количество жировой ткани, а не мышечной массы. Клетчатка не усваивается организмом, но способствует насыщению. Благодаря этому можно съедать меньше, а энергию организм будет получать, сжигая жиры на бедрах и талии. Клетчатка действует в кишечнике как щетка, удаляя токсины и шлаки, одновременно нормализуя обмен веществ. Избавляет от дисбактериоза.
  3. В макаронах много сложных углеводов, характеризующихся медленным усвоением и обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Они служат живой энергией для спортсменов, которым нужно постоянно восполнять потери гликогена в мышцах. Подобные углеводы не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Это делает макароны приемлемым продуктом для питания диабетиков и людей, следящих за фигурой.
  4. Витамин Е оказывает омолаживающее действие, делает женщин красивее, благотворно влияет на мужскую силу.
  5. Витамины группы В регулируют психоэмоциональное состояние человека, облегчают состояние при головных болях.
  6. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена углеводами: в 100 граммах их содержится 70 %.
  7. Аминокислота триптофан обеспечивает здоровый сон и улучшает настроение. Оказывает восстанавливающее и благоприятное действие на организм, нормализует процессы метаболизма.
  8. Железо, фосфор, калий, кальций, магний содержатся в не очень большом количестве, но имеют химическую структуру, которая способствует их усвоению.

Совет: Витамины, большое количество клетчатки, микро- и макроэлементы можно найти в составе только макарон из твердых сортов пшеницы. Упаковка такого продукта будет отмечена буквой «А».

Макаронные изделия могут быть различными по форме: спагетти, вермишель, ракушки, рожки. Самыми полезными являются спагетти, так как практически всегда производятся из твердых сортов пшеницы.

Существует 3 группы макаронных изделий:

  • А (класс 1) - изделия производятся исключительно из муки твердых сортов пшеницы;
  • Б (класс 2) - сырьем для производства макарон послужила мука из мягких сортов пшеницы;
  • В (класс 3) - сделаны из обычной хлебопекарной муки.

Вред макарон

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы (группы А) могут навредить организму лишь при чрезмерном употреблении в сочетании с жирными и высококалорийными продуктами.
  2. Изделия группы Б и В имеют в составе быстрые углеводы. Это обеспечивает плохую усвояемость организмом. После их употребления повышается уровень глюкозы в крови и выбрасывается инсулин. Вследствие этого ощущение сытости длится недолго. Часть простых углеводов откладывается в подкожном жире.
  3. Кроме того, содержание клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов в макаронах из хлебопекарной и муки из мягких сортов пшеницы минимально.

Интересный факт: Используют не только пшеницу, бывают макароны из амарантовой муки, гречневой, рисовой, а также из крахмала, бобов мунг.

Амарант представляет собой древнейшую зерновую культуру. Макаронные изделия из по вкусу практически не отличаются от обычных. Продукт предназначен для людей, страдающих аллергией на (пшеницу).

Состав и калорийность

В среднем, в 100 граммах макаронных изделий содержится 71,5 г углеводов, 10,4 г белков и 1,1 г жиров.

Калорийность сухих макарон составляет 338 ккал (в 100 граммах). При отваривании количество калорий уменьшается и составляет приблизительно 80-100 ккал на 100 граммов.

Как правильно употреблять

Лучшее время для употребления блюд из макарон - утро или обед. Соблюдение этого правила позволит не беспокоиться о появлении лишних килограммов.

Важно! Людям, имеющим склонность к полноте, рекомендуется употреблять в пищу макаронные изделия, изготовленные только из муки твердых сортов пшеницы.

Готовя макаронные изделия, следует оставить их чуточку недоваренными - альденте. Это обеспечит низкий гликемический индекс продукта (примерно 40), что позволит не бояться появления лишнего веса. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукт усвоится организмом. Максимальное значение - 100.

Макаронные изделия сочетаются с морепродуктами, мясом, сыром, орехами, овощами. Количество блюд, которые можно приготовить из макарон поражает: это теплые салаты, запеканки, супы, гарниры. Высокой калорийностью блюда из макаронных изделий наделяют жирные соусы. Овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные, рыба и мясо нежирных сортов не добавят калорий, подобные сочетания можно использовать, желающим сбросить вес.

После варки не надо промывать макароны. Это ухудшает вкус и губит полезные свойства продукта (полезные вещества вымываются).

Как выбрать

Польза и вред макарон напрямую зависят от качества продукта. Существует несколько правил, позволяющих выбрать хороший продукт, который принесет здоровью только пользу:

  • Упаковка. На упаковке обязательно должен быть указан сорт пшеницы, из которого сделаны макароны. Самым качественным и полезным будет продукт с буквой «А» на пачке. Упаковка качественных макаронных изделий герметична, это важное условие, так как макароны хорошо впитывают влагу из воздуха. Кроме того, она должна давать возможность покупателю оценить товар визуально, то есть быть прозрачной или иметь окошко. Ни одна уважающая себя фирма не продает макароны на развес, они обязательно расфасованы в пачки.
  • Внешний вид. Макаронные изделия отличного качества имеют светло-золотистый или кремовый оттенок. Белый цвет продукта служит показателем низкого качества, неестественно желтый - указывают на присутствие красителя. Пользы для здоровья от таких макарон будет немного. Исключение составляет янтарно-желтый оттенок - это признак макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Признаком высокого качества служит гладкая поверхность. Изломы изделий также должны быть гладкие, стекловидные. Макароны 2-го сорта имеют бледную окраску, иногда вкрапления, шероховатую поверхность. Показателем невысокого качества продукта служат крошки внутри упаковки, такие макароны не гнутся, их легко сломать.

  • Состав. Тесту из качественной муки не требуются добавки. Идеальный состав, указанный на пачке макаронных изделий - мука и вода. Иногда добавляют яйцо, но не для улучшения вкуса, а для повышения пластичности. Цветные макароны хорошего качества окрашиваются свеклой, . Но чаще всего для этих целей используются искусственные красители, что ухудшает продукт.
  • Стоимость. Качественные макароны стоить 10 рублей не могут. Цены в регионах и городах отличаются, но средняя цена недорогих качественных макарон - 60 руб. за 500 г.
  • Приготовление. Макароны хорошего качества нет нужды промывать, при этом во время варки в ком они не слипнутся, а вода останется прозрачной.

Полезных свойств у макаронных изделий гораздо больше, чем вредных, но это касается только группы А, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Если макароны сделаны из обыкновенной хлебопекарной муки, то пользы от их присутствия в рационе не будет. Наоборот, в результате их употребления повышается сахар, что особенно опасно для диабетиков.

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Макароны – один из тех видов мучных продуктов, которые любимы всеми. Расхожее мнение о том, что блюда из макарон вредны для здоровья, ведут к ожирению и нарушению обмена веществ в организме неверно. Вред макарон ничем не доказан.

Культура питания и правильного употребления макарон в пищу ничуть не отличается от таких продуктов, как рис или картофель – все необходимо потреблять в меру и уметь готовить, применяя правильные сочетания. Взять хотя бы известные макароны по флотски, любимые всеми моряками, и придававшие силы в дальних морских походах.

Многие считают родиной макарон Италию. Но так ли это? Да, польза макарон признана и доказана итальянскими кулинарами и диетологами. В этой южной стране спагетти и пасты потребляют в бесчисленном количестве, однако макаронные изделия появились по мнению ученых и историков в одной из древних цивилизаций Востока. Археологи проводившие раскопки на территории нынешнего Египта и ОАЭ находили свидетельства существования подобных изделий из теста, датированных 4-м тысячелетием до нашей эры.

То же касается и Китайской Народной Республики. Знаменитая длинная китайская лапша – это любимое лакомство детей и взрослых в канун Нового года. Польза лапши как одного из основных пищевых продуктов в КНР даже не оспаривается – все жители любят и знают, насколько ценен для организма этот продукт. На востоке с удовольствием едят лапшу быстрого приготовления, макароны из полбы.

Поэтому, хоть Италия и считается «матерью» макарон, но их обилие там можно объяснить исключительно умением итальянцев разнообразить и совершенствовать рецептуру их приготовления.

Состав и калорийность

Макароны – достаточно калорийный продукт. На 100 гр сырых изделий, в среднем, приходится 390 кКл.

Пищевая ценность

Беря за основу макароны, изготовленные по стандартным технологиям из муки первого сорта, определим их пищевую ценность:

Витамины

Вареные макароны содержат витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), В9 – для формирования в организме нуклеиновой кислоты, РР.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.018
Витамин В1 0.17
Витамин В2 0.08
Витамин В3 3.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.21
Витамин В9 0.02
Витамин Е 1.5

Минералы

Минералы – Натрий, Калий, Магний, Сера, Фосфор. Такой состав хорошо влияет на общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, улучшают состояние волос и зубов в растущем организме, активизируют процессы обновления крови, регулируют ферментные функции.

Минералы:

Польза для организма

Нужно учитывать тот факт, что при приготовлении и тепловой обработке мучные изделия теряют калорийность, а значит в отварных макаронах калорий меньше чем в сырых. К тому же, макароны в кулинарии относят к гарнирам, а значит, вместе с ними мы употребляем в пищу соусы, мясо (например когда едим макароны по флотски), тушеные овощи или сыр, которые гораздо калорийнее самих макарон и вред для здоровья представляет именно это нездоровое сочетание. Конечно, это касается изделий из муки высшего сорта, изготовленной из лучших сортов пшеницы. Если же вы едите изделия из твердых сортов пшеницы или макароны из полбы – вреда для организма однозначно не должно быть.

Сегодня на прилавках огромное множество макаронных изделий самых причудливых размеров, цветов и форм от различных производителей, но наличие витаминов и пищевая ценность изделий отличается только от того, из какой муки они сделаны.

Полезные свойства изделий из твердых сортов пшеницы известны многим– их состав насыщен липидами и протеинами, а сам продукт содержит более 70% углеводов. Именно благодаря тому, что в продукте содержатся витамины, и много калорий, изделия признаны лучшим в питании спортсменов – тяжелоатлетов.

Из полбы

Уникальный по своему составу продукт – макароны из полбы. Они изготавливаются из сортов полбяной муки, содержащей вдвое больше клетчатки, чем обычные сорта. Изделия относятся к разряду цельнозерновых и твердых, и содержат в своем составе 18 важных для организма человека аминокислот.

Польза таких изделий очевидна – их потребление значительно снижает риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение, анемия, ряд инфекционный, вирусных и онкологических заболеваний.

Возможный вред

Лапша быстрого приготовления не новшество в мире кулинарии и не является следствием совершенствования технологических пищевых процессов, как думают многие. Этот продукт известен со времен Древнего Китая. Знаменитая китайская лапша быстрого приготовления – это мучной или рисовый продукт, предварительно прошедший тепловую обработку или жарку.

Вермишель или макароны быстрого приготовления очень популярны сегодня. Однако всегда ли производители выдерживают необходимую технологию и какой вред лапши быстрого приготовления? В отличие от китайских кулинаров, сегодняшняя лапша быстрого приготовления – это продукт, из которого полностью выводится влага. Кроме того, в состав этого продукта питания часто добавляют глутамат натрия, концентрат соевого соуса и имитаторы мясных и рыбных вкусов.

Недобросовестные производители очень часто включают в ингредиенты трансжины, а сами изделия изготавливают из мягких сортов пшеницы, что способствует усилению аппетита. Такие изделия не только вредны, но и опасны для здоровья.

Макароны по-флотски – в чем сила?

Макароны по флотски – любимое блюдо нашего детства. Кто из нас с детства не знаком с этим кулинарным шедевром? Макароны по флотски всегда считались блюдом, дающим человеку не только пищевое насыщение, но и энергию на весь день. Учитывая, что калорийность макарон в сухом виде на 100 граммов составляет (в зависимости от муки) от 350 до 390 ккал, а после приготовления – 130-170 ккал, то основная энергетическая ценность этого блюда находится в фарше и масле, на котором он готовится.

Конечно, польза такого продукта будет значительно больше, если в качестве фарша вы возьмете диетическое мясо кролика или курицы, а вместо сливочного масла или смальца заправите блюдо оливковым. Однако, по правилам диетического раздельного питания макароны по флотски – не совсем здоровая еда, учитывая, что мясо с мучными изделиями кушать не рекомендуется. Тем не менее макароны по флотски придают силу и детям и спортсменам.

Выбирая для этого вкусного и питательного блюда цветные изделия, польза которых практически идентична обычным без цвета, обязательно читайте на упаковке, какие красители были использованы, какой обработке подвергались макароны при окрашивании.

Употребляя макаронные изделия - такой любимый нами продукт питания, необходимо помнить несколько основных важных моментов:

  • Макаронные изделия считаются качественными, если изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • Итальянцы не поправляются, потому что едят только настоящие макароны, которые производятся из муки класса «А» и имеют золотистую или кремовую блестящую поверхность без видимых шероховатостей;
  • Качественный продукт содержит небольшое количество кристаллического крахмала, поэтому почти 70% состава этих изделий – углеводы;
  • Макароны полезны, если их употребление приходится на первую половину дня – завтрак или обед. Старайтесь употреблять этот продукт с зеленью, овощами или сыром, тогда они принесут вашему здоровью только пользу и не принесут вреда.

Макароны - едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.

Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.

Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.

Макароны - энергетическая еда

С научной точки зрения макароны - это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.

Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости .

Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.

Макароны - основная еда профессиональных спортсменов . Футболисты, хоккеисты... Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь - не любовь, а едят - уж точно.

В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.

В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье - нет.

Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).

Терминология

Тут правильно было бы написать "терминология пасты". Потому что макароны - это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.

В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти - уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.

Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.

Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные - всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях "жарить макароны", но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.

Макароны из твердых сортов пшеницы (а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно.

Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.

Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная , хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E - важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Между твердыми сортами пшеницы и термином "мука грубого помола" нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.

Это примерно как называть искусственный ароматизатор "ароматизатор, идентичный натуральному". Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.

Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.

Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).

Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.

Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.

Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.

Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.

Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.

Классификация макарон проста - если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.

В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.

Непривычные нам макароны

Иногда к муке из твердых сортов добавляют чечевицу, овес или даже ячмень. Получается еще более энергетическая еда.

Однако вкус может получиться специфичным, не закупайте их пачками, если вдруг обнаружите на прилавках магазинов. Лучше сначала попробуйте.

Есть и низкокалорийные макароны, которые делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

Значение макарон в мировой экономике

Для Китая они стали настоящей продовольственной панацеей, пусть и в быстро заваривающемся виде. Для многих южных стран это стратегическое сырье.

Согласитесь, не у каждого продукта есть свой праздник. День пасты принято отмечать 25 октября. Любую пасту принято есть с различными .

Говорят, что в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Наверное, все же шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.