Почему люди уходят от сыроедения? Моё сыроедение Жор на сыроедении и как от него избавиться.

Всем привет, друзья мои! Ну что, как праздники, как вы себя чувствуете посреди всеобщей вакханалии «вкусной» еды? Особенно тяжело в такие дни новичкам. Гости, всеобщее веселье, масса соблазнов. Разумеется, делать переход на сыроедение перед Новым Годом не стоит — будете чувствовать себя изгоем десятикратно! Лучше уж выждать и стартовать после праздников, предварительно пройдя хотя бы несколько суток очистительного голода. А как прошло это время у «старичков»? Какие праздничные традиции у вас сложились на сыроедении, как вы компенсируете себе привычные удовольствия от новогоднего стола? И нуждаетесь ли вы в таких компенсациях?

У меня на новогоднем столе были гранаты, которые я предварительно очищаю и потом уминаю зерна ложкой, и свежевыжатый апельсиновый сок. И вообще, так получилось, что куранты застали меня вдвоем с полугодовалым малышиком- внуком, и думать о «поднятии бокалов» пришлось меньше всего)))

А что касается проблемы жора на начальном этапе сыроедения, то она действительно серьезно осложняет жизнь и делает переход не самым приятным этапом на пути к здоровому благоденствию.

Каковы причины этого бедствия, которое порой превращает начинающего сыроеда в мини- перерабатывающий пищекомбинат? Они могут быть как физиологическими, так и исходящими из психологической части нашего бытия.

Ну, во- первых, я же не случайно начала пост с вопроса, как вам жилось в эти новогодние дни! Дело в том, что с отказом от привычной пищи мы автоматически лишаем себя большого пласта привычных удовольствий. Не секрет, что для современного человека еда- это прежде всего удовольствие. Это неправильный подход, и даже порочный. Но так сложилось и все мы так жили достаточно долгое время, всю свою жизнь. А тут в одночасье резко все меняем. Психика в ступоре, ей требуется компенсация!

Серьезно осложняет эту ситуацию тот факт, что новая микрофора будет формироваться достаточно долго, я всегда настраиваю «новобранцев» на срок около года. Все это время организм будет пребывать в относительном дефиците правильного «топлива» и голод может быть как постоянным явлением, так и периодически возникающим, в виде приступов, длящихся днями и неделями.

А теперь представьте, что этот физиологический коллапс накладывается на временную неспособность получать удовольствие из привычного источника, которым еще вчера была для вас денатурированная пища. Серьезность этого испытания преувеличить сложно, согласитесь.

Однако бороться с обжорством вполне возможно, способы для этого есть.

1. Самое основное, что я порекомендовала бы- это быть всегда занятым. Едим мы чаще всего в моменты безделья, еда «успешно» выполняет для современного человека роль «занятия», независимо от наличия или отсутствия голода как такового. Поэтому- если вы счастливый обладатель интересного хобби или любимой работы- вам будет значительно легче. Если такого дела нет, срочно ищите. И желательно заняться поисками до того, как вы окажетесь в ситуации тотального обжорства.

Ваша задача- срочно искать альтернативные источники удовольствий! Помните ли вы себя в детстве, когда можно было днями напролет быть занятыми игрой, и какую бурю негодования иногда вызывала мама, когда звала нас обедать или ужинать, как нам не хотелось быть оторванными от игр! Вспомнили? Вот и сейчас нужно перевести еду в разряд факторов, отвлекающих от дел, интересных, захватывающих дел! Я не говорю, что нужно в процессе занятости перекусывать на ходу как попало первым попавшимся немытым огурцом (хотя у меня и так бывало))), это уже другая крайность. Но вывести еду из разряда значимых ритуалов раз и навсегда вам придется, иначе сыроедом надолго вам не стать.

2. Отмеряйте количество пищи, которое вы планируете съесть. Лучше скушать три апельсина разом, подождать полчаса и скушать еще три, чем слопать три килограмма в один присест. В любом случае ваш желудок будет вам благодарен.

3. Снова и снова я буду выступать против рецептурного сыроедения. Оно психологически упрощает вам переход, не разрывая так резко все ассоциативные ряды, связанные с приемом пищи в «прошлой жизни», но чисто физиологически только усложняет процесс. Моносыроедение, как самое простое и эффективное, и насыщает лучше, и формирование микрофлоры существенно ускоряет. Принимайте решение, как именно вам сыроедить, тщательно взвешивая все «за» и «против».

4. Осваивайте технику тщательного жевания. Она может стать хорошим подспорьем в деле более качественного усвоения пищи, а значит, и насыщения извлеченными из нее микронутриентами и глюкозой. Вообще я бы посоветовала превратить приемы пищи в ритуал, но совсем другого свойства. Сделайте свой обед медитацией. В каком смысле? А в таком, что когда вы едите, в вашем сознании не должно быть ничего, кроме еды. Ни книги, ни болтовни с ближними, ни телевизора, ни интернета. Тщательно жуйте, от 30 и более раз, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Закройте глаза в процессе жевания, отвлекитесь от всего в эти минуты. А если вам еще удастся подключить визуализацию, представляя, как все полезные составляющие вашего апельсина или яблока сейчас проникают в каждую клеточку тела, делая ее моложе, чище, здоровее, то будет просто шикарно!

5. Очень хорошо сразу же приучать себя завтракать значительно позже, чем вы обычно привыкли. Утром, до 12 часов, организм физиологически занимается совсем другим делом, нежели прием новых порций еды. У него в этот период по расписанию детоксикация. И чем позже вы сделаете первый прием пищи, тем лучше.

Я сейчас приступила к освоению нового для себя режима, так называемого квантового питания- когда начинаешь кушать в 14 часов, а заканчиваешь в 17-18. Можно успеть поесть дважды, но в идеале, как я это уже понимаю, это будет всего один полноценный прием пищи. Поживем- увидим, как это сложится у меня, но попробовав так жить всего несколько дней, я уже вижу, что ничего сложного в этом нет, даже при моем раннем подъеме в 4 часа утра. Организм удивительно устроен, и формирует новые привычки очень быстро, особенно если вы часто предлагаете ему испытать новые опыты. Конечно, для новичка этот совет преждевременный, вам нужно кушать как можно чаще, не допуская возникновения чувства голода, но иметь в виду на будущее полезно.

6. Также очень важна дополнительная энергия. Поскольку пища пока не может быть ее главным источником (впрочем, я вообще сомневаюсь, что она должна им быть), то вам нужно освоить простые приемы получения энергии от солнца, воды, земли, деревьев. Я уже писала об этом , да и самостоятельно вы можете найти массу описаний в сети, как это сделать. В любом случае, нужно чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и прикасаться к неисчерпаемым природным запасам жизненной силы.

7. Подключайте спорт, аэробные нагрузки. Это чистит тело, запускает процессы «разгона» крови и лимфы, как основных субстанций нашего организма. Даже обычная ходьба может стать хорошим подспорьем на первом этапе, если вы не привыкли нагружать себя, например, бегом, или у вас просто нет такой возможности.

8. На первых порах многим сложно насыщаться фруктами, ибо патогенная флора не способна их качественно переваривать, а вот процессы брожения запускает мигом. Поэтому регулируйте рацион с помощью овощей и зелени, как источников более грубой клетчатки.

9. Есть и чисто психологический способ борьбы с жором. Постараться перебивать утоление голода другой сложившейся привычкой. Например, вы привыкли чистить зубы на ночь. Это хорошо, однако сейчас попробуйте чистить зубы на час раньше, чем обычно. После чистки зубов больше не едим- так у вас было всегда принято, поэтому организм бунтовать не должен. Можно, разумеется, придумать и массу других удобных для вас вариантов, как и чем себя отвлечь.

10. Пейте воду. Чистую, живую- другую пить не нужно и вредно. Это очень хороший вариант переключить организм с чувства голода, которое часто бывает ложным. Полстакана воды легко снимает приступ жора, до… следующего приступа)) Но зато вы хоть немного спасаете организм от ненужной перегрузки, вызванной постоянной переработкой пищи. У него на этом этапе существует масса других задач, связанных со сломом старого и строительством нового, «архитектура» там сложнейшая, и такая помощь с вашей стороны будет воспринята телом с благодарностью.

11. Вы должны понимать, что жор на начальном этапе сыроедения- совершенно нормальное явление, избежать его удалось немногим. Главное тут постараться быть в осознанном состоянии, понимать, что происходит и вовремя принимать меры, не впадая в негативные состояния. Со временем эти процессы пойдут на спад, и вы сможете наслаждаться всеми бонусами сыроедения уже без желания постоянно набивать желудок безумными количествами еды!

Терпения вам, спокойствия и осознанности, все обязательно получится!

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

Статью эту написал в 2006-ом году. Спустя два года после написания книги "Питаться, как дышать". Написал, как итог. Как вывод для тех, кто не смог увидеть всю картину из книги, из-за того что она написана в двух частях: первая, как ода сыроедению, а вторая, как предупреждение сыроедам.

***

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение - это питание ТОЛЬКО сырыми овощами, зеленью, фруктами, орехами, семечками и мёдом. Термически обработанную пищу сыроеды не едят. Мясо и рыбу тоже. Сыр тут не при чём:)

Меня зовут Вадим Карабинский. Практикую различные способы здорового питания с 1999 года. Опыт чистого сыроедения - один год (нестрогого - пять). Автор книги «Питаться, как дышать» (скачать можно на сайте )

Хочу объяснить три важных аспекта сыроедения. Первое - это вред сыроедения в условиях города. Второе - как нужно изменить образ жизни, чтобы сыроедение стало естественным способом питания!? И третье - сыроедение, как средство личного развития.

***

Сыроедение в городе

В идеальных условиях сыроедение - это естественный способ питания человека. Бог создал Рай и поселил в нём человека. В Раю Адаму не нужно было убивать мамонтов, а Еве стоять у плиты. Всё, что нужно было человеку, давала природа.

Идеально чистая вода, воздух, наполненный пыльцой, первозданные плоды, сотни съедобных растений - всё это было доступно человеку того времени.

Теперь, когда мир на грани экологической катастрофы, когда люди с рождения пьют хлорированную воду, дышат выхлопными газами, питаются полуфабрикатами, едят генетически изменённые растения, переедают - способ питания изменился. Назовём его условно «городской».

В таких условиях сыроедение - это медленное самоубийство, впрочем, как и городской способ питания. В первом случае организм погибает от недостатка необходимых веществ, а во втором - от переизбытка вредных.

Сыроедение в условиях города - это неполноценное питание. В магазине или даже на огороде с трудом можно насчитать 2-3 десятка съедобных растений. Тогда как для полноценного питания (то есть так чтобы всех необходимым веществ в организме было достаточно) нужно около 300 различных съедобных растений.

Такое разнообразие есть только в дикой природе. Но мы, к сожалению, потеряли знания о том, когда и какие растения нужно есть. Тот, кто хочет быть сыроедом должен сначала обеспечить себе условия, в которых он будет без труда так питаться. А это, как вы понимаете, в городе невозможно.

Это невозможно даже в деревне, так как большинство лесных растений на огороде не вырастишь. Более подходящие условия - это дом с большим участком земли, часть которой, кроме сада и огорода, засажена естественным лесом.

Итак, съедобных растений в свободном доступе нет даже 10% от необходимого минимума. А те, что есть - неполноценны.

Практически все овощи и фрукты, которые продают в магазинах или генетически изменённые, или выращены на химических удобрениях, или сорваны неспелыми, или с помощью химической обработки сохранены, или всё это вместе.

Это значит, что человек, который ест слишком много таких продуктов, начинает «запасать» всю эту химию в своём организме. Эту проблему можно решить с помощью своего огорода и сада. Но многие ли могут себе это позволить?

Без еды человек может прожить 2 месяца, без воды - 2 недели, без воздуха - 2 минуты. Это значит, что качество воды и воздуха на порядок важнее, чем качество еды. Если вы решили заняться своим здоровьем, то замените хлорированную воду на ключевую, а выхлопные газы на лесной воздух.

Основной фактор портящий здоровье - это город: его экология и суета. Но даже жизнь в деревне не восстановит здоровье, если продолжать жить, как в городе. Нужно сменить ритм жизни, образ мыслей и цели в жизни на естественные для человека.

***

Естественный Образ Жизни

Питание неотделимо от образа жизни человека. Городской ритм жизни, суета, страх за завтрашний день, стрессы, навязчивая реклама, сверкающие витрины магазинов - всё это стимулирует организм есть много и без разбора.

В такой агрессивной среде менять способ питания - это насилие над собой. Нужно заставлять себя есть полезную пищу и усилием воли отказываться от вредной, которую хочется. Это неестественно. 90% энергии уходит на борьбу с внешней средой. Особенно мешают сомнения родственников и застолья друзей:).

Если тратить всю энергию на борьбу с подавляющими факторами, то развитие невозможно. Можно, конечно игнорировать осуждения родственников, есть на работе бананы, привозить воду в квартиру из родника, гулять в парке, с трудом находить свежие продукты, зимой есть однообразную пищу.

Но представьте, что те же 90% энергии вы направляете на понимание себя. То есть отслеживаете, что вы ощущаете, чувствуете, думаете, находите причины этих ощущений, чувств и мыслей, устраняете причины дискомфорта итд. В этом случае ваша осознанность будет расти. А это и есть развитие.

Поэтому прежде, чем заниматься личным развитием, нужно создать для этого условия. В частности, чтобы сыроедить, нужна природа, свобода, материальный достаток. Если этого нет и ваше сыроедение - это вечная борьба, то вреда в этом случае больше чем пользы. Это ведь не то, чего вы добиваетесь?

Естественное питание - это когда организм сам хочет есть полезную пищу и не хочет есть вредную.

Чтобы этого добиться, нужно вернуть былую чувствительность тела. Необходимый для сыроедения уровень чувствительности - это когда организм до грамма чувствует что именно нужно съесть в данный момент и сколько.

Современный человек ест в 3-7 раз больше, чем нужно. И ест преимущественно вредную пищу. У организма поразительная выносливость, но, глядя, на дохлые и жирные тела своих сорокалетних знакомых, вы поймёте, что ничто не вечно при такой нагрузке.

Теперь вспомните, как сложно ребёнка накормить. Он отказывается практически от всех продуктов и редко доедает то, что ест. Он чувствует, что эта еда ему не нужна, а родители заставляют есть. Чтобы не страдать, тело снижает чувствительность.

Чтобы восстановить чувствительность нужно опять обратить внимание на тело. Оно хоть и редко, но ещё подаёт сигналы, когда ему совсем уж плохо. Для начала снимите носки, почувствуйте, как хорошо станет ногам:).

Ежедневная рутинная деятельность (учёба, работа, бизнес), особенно малоподвижная, больше всего влияет на тело. Нужно перестать вставать по будильнику, жить по расписанию, заставлять себя делать то, что вам не нужно.

Нужно начать исполнять собственные желания. Слушать тело и доверяться ему. Образ жизни нужно сделать таким, чтобы у вас было много свободного времени, экологически чистое место жительства, собственный сад, огород и лес.

Понятно, что для этого нужны деньги и немалые, но это ведь вопрос ума. А ум вопрос времени и развития. Умный человек без труда сможет создать бизнес и жить в достатке. А глупому человеку нужно учиться у умного. Это ведь очевидно?

Чувствительность начнёт возвращаться. Медленно, но необратимо. Вредные продукты сами начнут исчезать из вашего холодильника. Начнёте меньше есть. Вернётся вкус к орехам, овощам и фруктам.

Но не сразу! Сначала организм захочет получить всё то, чего вы ему не позволяли. Покупайте абсолютно всё, что продаётся в супермаркетах, посетите все рестораны, приготовьте все блюда. Не должно остаться соблазнов, которые как червоточины прячутся в подсознании. Попробовав всё, организм сможет предчувствовать, чего он на самом деле хочет.

Иначе он ограничен вашим сознанием, которое одно разрешает, а другое запрещает. Это неестественно!

***

Цель сыроедения?

Состояние организма зависит на 60-70% от образа мыслей. То о чём думает человек формирует его тело. Те цели, которые он преследует, дают жизненную энергию. Если цели ограничены на уровне «поесть, поспать, посрать», то энергии будет столько же.

Для сравнения представьте, сколько жизненной энергии было у Наполеона, цель которого была завоевать Россию. Это негативный пример, но можно же поставить и созидательную цель, например, донести идеи естественного питания до всего населения России, так, чтобы в продаже были только натуральные и свежие продукты.

А какая цель у сыроедов? Цель большинства сыроедов - есть сырую пищу!

Если цель сыроедения здоровье, то есть более эффективные способы его улучшить.

Например, жизнь за городом позволит пить чистую воду и дышать свежим воздухом. А это на порядок важнее натуральной пищи. Человек на 80% состоит из воды, а без воздуха не может прожить и 5 минут. Начать питаться натуральными продуктами - это лишь 5-10% от того, что нужно сделать, чтобы организм перестал стареть.

Естественные движения (плавание в собственном пруду, бег по полям, прогулки по лесам, восхождения на горы) также дадут более сильный эффект. Поэтому в большинстве случаев сыроедыживут в иллюзиях о своём здоровье и уровне личного развития.

Подумайте, что вам даст сыроедение, через 20 лет, через 40? И подумайте, нет ли более быстрых и простых способов достижения этих результатов?

***

Что же делать тем, кто хочет сыроедить?

Сыроедение может быть средством личного развития, но на определённом этапе. Разумней будет сначала обеспечить образ жизни, в котором сыроедением заниматься не нужно будет, так как это будет естественным способом питания.

  1. Перестаньте общаться с теми людьми, которые отнимают энергию, например, сомневаются в успехе того, что вы делаете.
  2. Если вы ходите на работу, то добейтесь свободного графика, чтобы высвободить время.
  3. Добейтесь оплаты труда по результату. Тогда будет иметь смысл повышать собственную эффективность, чтобы удвоить свой доход.
  4. Договоритесь с каким-нибудь предпринимателем о совместном проекте. Он предоставляет вам свои ресурсы (офис, бухгалтерию, товар), наставляет вас, а вы реализуете проект. Прибыль пополам. В этом случае он ничего не делая получает 50% прибыли со своего товара, а вам не нужны деньги для начала собственного бизнеса.
  5. Когда прибыль вашего проекта сравняется с зарплатой, работу можно смело бросать, чтобы посвятить всё время развитию бизнеса.
  6. Начните бизнес, которым в будущем можно будет управлять дистанционно (по телефону или через Интернет)
  7. Снимите дом в деревне, чтобы избавиться от городской суеты, начать дышать свежим воздухом, пить ключевую воду и наслаждаться пением птиц. Но гораздо важнее то, что у вас появится время, чтобы думать.
  8. Найдите или создайте единомышленников, которые разделяют ваш образ жизни и цель у вас общая. Идеально будет, если ваш бизнес будет способствовать созданию единомышленников. Тогда в нём появляется смысл больший, чем деньги.
  9. Создайте поселение единомышленников, а в нём образ жизни, при котором сыроедение - естественный способ питания.

На этом действия не заканчиваются, но они уже выходят за рамки этой статьи. Почему последовательность именно такая, нужно объяснять в отдельной книге. Это результат моего опыта.

Поселение единомышленников - это тоже средство личного развития. Об этом прочитайте книги Владимира Мегре об Анастасии. Скачать можно на сайте www.rodoposelenia.ru

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны. Вам потребуется потреблять их в достаточно большом количестве для того, чтобы достичь минимальной суточной нормы по калориям. Это не должно вас обеспокоить, просто заранее определите для себя потребление полезных веществ и необходимое количество калорий.

В целом, сырая пища приносит организму гораздо больше легко усвояемых витаминов, минералов и фитонутриентов, чем термически обработанная, поскольку при кулинарной термической обработке полезные вещества могут теряться. Исключение составляет ликопен, содержание которого возрастает в томатах при готовке, и еще несколько подобных веществ. Но их дефицит легко восполнить из ряда – опять же, все-таки сырых! – овощей и фруктов. Например, что касается ликопена – он содержится в арбузе, розовом грейпфруте и гуаве.

Настоящий вызов для сыроеда – это не микроэлементы, а коварное чувство голода, которое может появляться в течение дня. Если вы научились с этим справляться, то второй важный момент – это необходимость потребления достаточного количества калорий. Ваша диета должна быть разнообразна и включать большое количество свежих фруктов и овощей, а также (в разумных количествах) такие источники полезного жира, как орехи, семена, авокадо, кокос, оливы.

Помните, что вы уникальны. Норма потребления калорий и питательных веществ для двух сыроедов может различаться – так же, как и для двух людей, потребляющих термически обработанную пищу. В диете надо учесть ваши индивидуальные потребности по калориям – они зависят от возраста, образа жизни и многих других факторов.

Но есть и общие для всех правила: потреблять достаточно здоровых углеводов, протеин растительного происхождения и полезные жиры (из орехов и т.д.). Так что первое правило сыроеда – это кушать достаточно, и в том числе потреблять достаточно разных питательных веществ.

Мы расскажем вам, как решить обе проблемы сыроедения: во-первых, как не испытывать чувство голода, а, во-втоорых, как потреблять разные группы питательных веществ, ничуть не изменяя выбранным принципам здорового сырого питания.

1. Налегайте на фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, поэтому помогут вам почувствовать сытость. Всем известно, что они буквально до краев полны витаминами, минералами и антиоксидантами, так что есть фрукты – это всегда правильно!

Не стоит относиться к фруктам как к чему-то, что едят «на сладкое», «на десерт» или маленькими порциями. Потому что это не «сладкое», а еда. Сахар в фруктах совсем не такой же, как во вредных сладостях, а находится в «упаковке» из полезной клетчатки, потому усваивается гораздо медленнее, чем, например, сироп из фруктозы или обычный белый сахар! Налегайте на фрукты.

Как приготовить полноценное, сытное сыроедное блюдо из фруктов – даже проще и быстрее, чем фруктовый салат? Например, можно сделать смузи, взбив вместе несколько бананов, чашку ягод и немного свежевыжатого апельсинового сока.

Конечно, фрукты хороши и как десерт или перекус (в том числе поздний – чтобы избавиться от чувства пустоты в желудке, но и не забивать его на ночь, например, орехами).

Включайте свое воображение – изобретайте, куда еще можно добавить фрукты! Например, щедро применяйте их в овощных салатах и бутербродах с сыроедными хлебцами. Фактически возможности употребления фруктов в сыроедной кулинарии не ограничены.

2. Пейте больше воды



Понятно, что вода – не такой питательный продукт, как фрукты-овощи. Но она, во-первых, нужна для здоровья; во-вторых, дает чувство сытости, в том числе между основными приемами пищи. Потребление воды в достаточном количестве дает заметный прирост бодрости, а также ускоряет метаболизм и помогает телу избавляться от токсинов, которые могли давным-давно где-то в нем «осесть». Выпивайте большой стакан воды после каждого приема пищи.

Если вам сложно пить много воды, – давайте не будем кривить душой, это может быть действительно скучно! – то разнообразьте ее вкус. Например, добавьте мяту, ваниль или апельсиновый экстракт – получится уже не вода, а как бы напиток, потреблять который в нужных для здоровья объемах гораздо проще и приятнее. Можно настаивать на воде травы (ту же мяту, или, например, базилик), поставив кувшин в холодильник на ночь. Еще один беспроигрышный трюк – выжать в воду свежий апельсин или лайм! Разнообразить такое решение можно, добавив воду, например, свежий сок из ягод винограда или сок киви.

3. Включайте в рацион здоровые жиры



Полезные источники жира нужны в составе сырой диеты, потому что так же, как и фрукты, содержат много клетчатки. Кроме того, жиры прекрасно справляются с чувством голода. Орехи, семена, авокадо, кокосовый орех, дуриан (экзотический фрукт) – прекрасные источники полезного жира (в отличие от растительных масел, которые тоже, конечно, очень жирные, эти продукты содержат еще и массу других, полезных, веществ). Такие продукты можно потреблять как самостоятельно, так и замешивая в смузи, используя как заправку для салата, в соусах или супах. Не ленитесь создавать новые потрясающие блюда! Авокадо и мякоть кокоса можно применять в домашней кулинарии так же, как орехи и семена – добавлять для жирности и сытности, но, кроме того, с ними еще можно приготовить изумительное мороженое!

4. Не избегайте перекусов



Перекусывать – это решение проблемы голода для любого сыроеда! Хотя сырые фрукты и овощи невероятно питательны, они содержат лишь небольшое количество калорий, так что за счет питания только 3 раза в день сложно реализовать дневную норму по калориям. Вы ведь не хотите объедаться… Решение – простое (и вкусное): перекусывать между основными приемами пищи!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в течение дня у вас не было недостатка в легких закусках: например, это может быть помытая и высушенная морковь, или стручки сельдерея, или финики – все это чудесно поместится, в том числе, в контейнере в бардачке автомобиля. Держите смесь орехов, изюма и какао-крупки на рабочем столе в офисе и дома. И, конечно, никто не запрещает вам также везде брать с собой фрукты – например, пару апельсинов и яблок.

5. Планируйте прием пищи



Кратчайший путь к чувству голода на сырой диете – это пропускать прием пищи. Если вы не составите себе график питания, то, скорее всего, то и дело будете чувствовать себя голодным.

Достаточно потратить всего несколько минут для того, чтобы расписать на неделю вперед, что вы будете есть (хотя бы вкратце). Неплохо также сразу после этого запастить перекусами на этот период (см. пункт выше) – чтобы не думать об этом каждый день. Более того, вы даже можете приготовить себе заранее салаты, закуски, заправку и соусы для них – а потом просто доставать из холодильника по мере надобности. Приготовление еды пойдет быстрее! Чем больше вы спланируете и подготовите заранее, тем лучше.

Если вы последуете этим 5-ти несложным советам, вам однозначно удастся избежать чувства голода и нехватки полезных веществ.

29.11.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Владимир Зуйков. Постоянное чувство голода на сыроедении - не только неприятная, но и опасная штука. Очень многие сыроеды на этом горят и возвращаются на привычный рацион. Ведь когда хочется кушать, ни о чем другом не можешь думать. Но решение проблемы есть!

Сегодня я расскажу про голод на сыроедении, его причины и что с этим делать. Присаживайтесь поудобнее и читайте сегодняшнюю статью очень внимательно, потому что от этого зависит все ваше сыроедение.

Многие сыроеды очень негативно окрашивают голод, потому что не знают как насытится на сыроедении. Особенно много проблем вызывает именно постоянное чувство голода. То есть вроде только поел и опять хочется кушать. Опять поел и через 20 минут снова голодный. Знакомо? Конечно, знакомо. Но это ни есть нормально. Дальше мы разберем подробнее этот вопрос, а сначала определимся с чем имеем дело.

Что такое чувство голода?

Чувство голода - это естественное явление, когда организм сообщает человеку о физиологических или психологических потребностях.

Большинство современных людей думают, что испытывают голод лишь когда организму нужна еда для поддержания жизни. Нет, друзья. На самом деле, за чувство голода отвечает определенный участок в мозгу, который может провоцировать искусственный голод (аппетит). Зачем? Ответ прост: чтобы получить удовольствие.

В современном мире люди едят очень много, в 3-4 раза больше, чем им необходимо на самом деле. Люди привыкли получать удовольствие от еды, заменяя с ее помощью многие эмоции. Также люди едят, когда они испытывают стресс или просто за компанию.

Все это порождает зависимость от пищи. Человек обжирается и не может это контролировать. Но в чем же тут дело именно на сыроедении?

Чувство голода на сыроедении

На консультациях обычно мне удается почти сразу определить почему человек испытывает постоянное чувство голода, хотя и есть сырую еду тазами.

Самая распространенная причина - человек еще до сыроедения привык заедать свои эмоции и страхи. Он и раньше постоянно испытывал чувство голода, даже когда его желудок был полон. А на сыроедении все еще больше усугубилось.

С одной стороны это происходит потому что уменьшился уровень психического удовольствия от еды. Сырая еда по началу не очень то и вкусная и хуже насыщает. Нет привычной еды - нет удовольствия - мозг бунтует и требует вернуть привычную обстановку. Но есть и чисто физиологические причины, которые временны и проходят достаточно быстро.

Чувство голода на сыроедении бывает разное. Все зависит от стадии сыроедения , на которой вы сейчас находитесь. У начинающего сыроеда голод проявляется по своему, у продвинутого сыроеда - тоже по своему.

1. Голод на переходном этапе сыроедения

В начальный (переходной) период сыроедения голод может быть просто зверский. Обычно это вполне нормально. Ведь когда человек переходит на сыроедение, происходит также и адаптация организма к новой пище.

Причина в том, что в начале сыроедения наш ЖКТ не умеет усваивать новую, пока непривычную еду. Поэтому сырые растения хоть и содержат очень много всего полезного и нужного, но усваиваются достаточно плохо. Это факт! У меня так тоже было. Сколько не ешь, все равно почти ничего не переварилось. Особенно это касается зелени и многих овощей.

Надо понимать, что пищеварительная система сыроеда со стажем и начинающего сыроеда - это не одно и тоже. Я вам могу это сказать по собственному опыту. У новичка микрофлора кишечника привыкла к старому рациону, который был богат химической пищей и вареным мясом. Поэтому она продолжает требовать старые продукты, к которым привыкла и которые вызывают привычное гниение и брожение.

Чуть выше я уже писал, что современный человек ест слишком много. На переходе эта психологическая привычка дает о себе знать. Человеку хочется испытывать привычную тяжесть в желудке после обильной трапезы. Но сырая пища не дает эту тяжесть... И чтобы ощутить состояние хоть чем-то напоминающее привычное, нужно съесть очень много сырой пищи. Что и происходит с большинством сыроедов.

Дело в том, что на начальном этапе, когда пища переваривается плохо, клетки голодают. Сыроед вроде ест много, а усваивается мало. Поэтому так легко похудеть на сыроедении .

Есть такой вариант - кушать сырую пищу и терпеливо ждать. Со временем, перетерпев постоянное чувство голода на сыроедении, организм очистится и привыкнет к требованиям уже новой микрофлоры. Обычно этот период занимает 6-8 месяцев. После этого вы поймете, что важно не количество пищи, а ее качество.

Конечно, главное при этом не превратится в худосочного дрыща, как это часто бывает. Весить 45 кг при росте 180 см - это очень ненормально, ребята. Но это уже тема отдельного разговора.

2. Голод на продвинутом этапе сыроедения

Под продвинутым этапом я имею ввиду время по прошествии 6-8 месяцев чистого сыроедения, когда сформирована дружественная микрофлора в кишечнике ().

Конечно, у очень многих сыроедов этот срок намного больше, потому что они срываются, а также не знают как правильно формировать микрофлору. А это желательно делать с самого начала сыроедения. В результате проблемы. Порой переход длится годами и заканчивается полным возвратом на вареный привычный рацион.

Так вот, когда микрофлора сформирована правильно, голод уже имеет совсем другую природу. Организм привыкает к растительной пище. Теперь она становится для него привычной и родной. В результате голод уменьшается.

Это выглядит приблизительно так. У меня частенько первый прием пищи часов в 11-12 дня. До этого кушать мне не хочется. Бывают такие моменты, когда вообще забываешь поесть. Я уже где-то на блоге писал, что однажды утром не поел, и вспомнил об этом только вечером. Решил не кушать на ночь, а поел уже на следующий день. Голод тобой не управляет. Это нормально, когда именно ты решаешь когда тебе кушать, а не гнилостные бактерии в кишечнике.

На продвинутом этапе голод становится другом. Он не сильно мешает. Наоборот повышает трудоспособность и активность когда ты не поел. Как думаете, почему так происходит? Даю подсказку: вспомните образ жизни людей, которые жили несколько тысяч лет назад. Свои варианты ответов пишите в комментариях.

Так вот, такого понятия как сыроедческий жор на продвинутом этапе уже почти не существует. Да, бывает конечно он тебя настигает. Особенно когда после зимы видишь свежую зелень. Накидываешься на нее и сразу съедаешь целый пучок. Видимо организму это нужно. Кстати, от свежей сочной зелени энергии всегда море.

Хорошо, надеюсь понятно объяснил как чувствует голод сыроед на разных этапах. Идем дальше.

Как сыроеду преодолеть чувство голода

Терпеть постоянное чувство голода на сыроедении - это не вариант. Хочется кушать и надо с этим что-то делать, верно? Вот 3 шага, которые помогают в этом:

1. Смешивать продукты грамотно, формировать микрофлору

Я заметил, что очень многим на ум приходит наедаться орехов. Друзья, это далеко не самый лучший выход. Уже хотя бы потому, что орехи тяжелые на желудок. Но есть и другие причины, главная из которых - они формируют гнилостную микрофлору. Я уже не раз писал об этом, повторятся не буду.

Также не является хорошим решением намешивание пищи. Да, можно набить желудок и голод отпустит на время. Но это вызывает гниение и брожение в кишечнике. А это просто ужасно для микрофлоры и самочувствия человека, ребята.

Вся эта постоянная слабость и худоба на сыроедении растет корнями именно отсюда. Желудок постоянно полный, но почти ничего не переваривается и не усваивается нормально. Поэтому смешивать пищу между собой нужно грамотно, с пониманием вопроса.

Для решения вопроса правильного смешивания продуктов между собой мной было разработано руководство по совместимости сырой пищи между собой. Крайне важная тема для любого сыроеда!

2. Делать запасы впрок

Многими замечено, что голод больше мучает зимой, чем летом. То есть летом голод переносится сравнительно легко. Ничего удивительного в этом нет.

  • Летом жарко, поры кожи открыты, организм больше занят очищением. Поэтому хочется больше пить, чем есть.
  • Зимой наоборот: пить не особо хочется, а вот кушать - постоянно. Требуется энергия для согрева тела и на поддержание многих процессов.

Поэтому чтобы был перекус был всегда под рукой, нужно делать запасы заранее. Например, вырастить что-то на своей даче, что-то купить на рынке, что-то в сыроедческих интернет-магазинах . Не допускайте ситуации, когда у вас нет дома сырой еды, иначе в большинстве случаев срывы на вареную пищу вам обеспечены.

3. Составить индивидуальный рацион питания

Самым лучшим и самым действенным против голода на сыроедении является составление индивидуального рациона питания. Именно он поможет вам насытится. Вообще, я постоянно говорю, что начинать нужно именно с рациона, как не крути.

Расскажу свой опыт. В начале сыроедения я не знал ни о каком индивидуальном рационе. Сыроедил вроде без особых проблем, потихоньку. Да, учитывал совместимость продуктов между собой. Это дало мне огромное преимущество и поэтому многие типичные для большинства проблемы сыроедения обошли меня стороной.

Но потом я задумался о составлении рациона питания именно для себя. Долго собирал информацию, проверял ее на практике. Тогда я понял как сильно заблуждаются диетологи. Даже на вареной пище их советы не всегда работают, а для сыроедении это все вообще не подходит.

Пришлось собирать информацию по крупинкам. Удалось составить свой первый индивидуальный рацион питания. Сначала в нем были ошибки и не мало. Но за несколько месяцев практики мне удалось основные из них исправить. После этого меня уже больше не мучили вопросы типа: как сбалансировано питаться в каждый сезон, чтобы организму всего хватало?

Индивидуальный рацион питания - классная вещь. Я уже не представляю как можно сыроедить без него. Перед переходом на сыроедение настоятельно рекомендую вам составить рацион самостоятельно или обратится ко мне за помощью в его составлении.

На этом на сегодня все. Вот такие мои рекомендации как справится с голодом на сыроедении. Смешивайте пищу совместимо, позаботьтесь о запасах и составьте грамотный рацион на сыроедении. И голод для вас будет очень незначительной проблемой. А вы будете выходить на новый уровень сыроедения - сыроедения без постоянного чувства голода, жора и срывов. Желаю вам удачи в начинаниях!

P.S. Ребята, если у вас есть вопросы по статье, смело задавайте их в комментариях. А также не забывайте делится статьей в социальных сетях, пусть и другие люди знают как правильно справится с голодом сыроеду.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!