С каких каш лучше начинать прикорм. Прикорм кашами: как все сделать правильно

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма - как готовить крупу для ребенка?

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку - никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо - кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша - первый прикорм ребенка - должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица - это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала - прикорм, после - докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после - высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После - остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом - кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) - курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке - блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг - это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг - промежуточный между смесью и кашей вариант - обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы - коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное - качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша - в ваших руках.

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к , врач может порекомендовать начать .

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Когда малышу исполняется 6 месяцев – наступает время, для введения первого прикорма.

Чаще всего, для первых продуктов выбираем или овощи или каши.

Гречневая каша для первого прикорма – одно из лучших решений. В этой статье расскажу, как правильно вводить ее в рацион, какую крупу подбирать и как ее готовить.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Как правильно давать гречку в первый прикорм?

Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  1. В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
  • Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
  • Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
  • Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
  • Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.

Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

  1. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм >>>;
  • В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
  • За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка - идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.

  1. В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
  2. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
  3. В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
  4. Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.

Ценность данной крупы для детского организма:

  • углеводы насыщают организм малыша энергией;
  • белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
  • клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  • фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • не вызывает аллергию.

Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и может возникнуть запор.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду.

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс

Переход на твердую пищу – одна из важнейших ступеней на первом году жизни ребенка. Правильное и своевременное введение прикорма – залог здорового роста и полноценного развития. Первыми серьезными блюдами в детском рационе обычно являются молочные и безмолочные каши. Блюда с удобной консистенцией, сытные, имеют разные вкусы в зависимости от выбранного продукта. При всем богатстве выбора родители часто не знают, с какой каши начинать прикорм.

Сроки всегда устанавливаются индивидуально. Если грудничку достаточно молока, прибавка в весе, развитие в пределах нормы, то введение каши в рацион можно отложить до 7-8 месяцев. В других случаях начинать прикорм можно раньше, но только после 4 месяцев (критическая отметка). До этого возраста пищеварительная система не вырабатывает необходимые ферменты.

Показания к введению каш до 6 месяцев:

  1. Искусственное вскармливание. Пищеварительная система ребенка, который питается смесью, лучше подготовлена к приему каши, чем у грудничков.
  2. Нехватка материнского молока. Введение жидкой смеси может привести к отказу от груди. Если ребенку исполнилось 5-6 месяцев , то разумнее вводить пюре и безмолочные каши в качестве докорма.
  3. Дефицит смеси, детского или грудного молока. Ситуации бывают разные. Каши дешевле, сытнее, чем большинство детских смесей.

Большое значение имеет подготовленность ребенка. Если грудничок начинает проявлять внимание к взрослой пище, тянется за ложкой, то важно его поддержать и разнообразить рацион.

Видео: Врач-педиатр о возрасте, с которого лучше начинать первый прикорм

Сложный выбор: готовые или домашние каши

Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.

Плюсы прикорма растворимыми кашами:

  1. Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
  2. Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
  3. Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
  4. Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.
Когда ребенок познакомится с твердой пищей, каша полностью заменит одно кормление, при необходимости можно постепенно переходить на блюда домашнего приготовления. Но на первых порах и в раннем возрасте это нерационально.

Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры. Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.

Как выбрать покупную кашу для прикорма

Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.

Основные критерии подходящей каши:

  • отсутствие глютена;
  • соответствие указанному на упаковке возрасту;
  • без ГМО;
  • не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.

Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.

Чем опасен глютен

Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена». При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках. Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.

Какие злаки содержат глютен:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.

Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье. Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.

Приготовление домашней каши для прикорма

Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.

Правильное приготовление прикорма:

  1. Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
  2. Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
  3. Перемолоть до состояния муки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
  5. Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
  6. Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
  7. Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.

Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.

Правила введения прикорма

Реакция детского организма на новый продукт непредсказуема. Независимо от вида блюда начинать прикорм нужно правильно. Аллергии, несварение, боли в желудке – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.

Основные правила:

  1. Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Недопустимо совмещать введение твердой пищи с поездками, прививками, прорезыванием зубов .
  2. Начинать прикорм с однокомпонентных безмолочных каш. Допускается разведение безмолочного продукта грудным молоком или привычной для ребенка смесью.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно, в течение 7-10 дней объем довести до 120-150 г в сутки.

Если в течение 4 недель после введения первого прикорма у ребенка не появилось аллергии, любой сыпи , он спокоен и здоров, можно пробовать новый вид крупы.

Видео: Школа доктора Комаровского: что такое прикорм и как его правильно вводить

С какой крупы начинать

Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии и ребенок полностью здоров, начинать прикорм нужно с безглютеновой каши. Наиболее подходящими и безопасными являются 3 вида крупы.

Гречневая каша

Гречка – идеальный злак для первого прикорма. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Основные полезные свойства:

  • низкий уровень аллергенности;
  • повышает гемоглобин;
  • заставляет работать кишечник;
  • избавляет от запоров.

В некоторых случаях гречка может вызывать повышенное газообразование. Крупа оказывает легкое тонизирующее действие. Поэтому в рацион детей с неврологическими расстройствами продукт вводят осторожно.

Рисовая каша

Рекомендуется вводить этот злак после гречки. В противном случае есть большая вероятность того, что после риса ребенок не захочет принимать другую кашу. Если гречка по каким-то причинам не подошла, то можно начинать с этого злака.

Полезные свойства:

  • единственный злак, к которым содержится 8 аминокислот;
  • помогает справиться с диареей;
  • низкий уровень аллергенности;
  • содержит лецитин, полезный для мозга.

Рисовая каша противопоказана детям, склонным к запорам.

Кукурузная каша

Кукурузная каша имеет приятный вкус, аромат, красивый цвет. Дети едят ее с удовольствием, но вводить в прикорм блюдо рекомендуется после гречки и риса. Блюда готовят из муки, которая хорошо усваивается, успокаивает животик, избавляет от повышенного газообразования.

Полезные свойства:

  • богатый витаминный и минеральный состав;
  • положительно влияет на кровь, иммунную систему;
  • избавляет от запоров.

Оптимальный возраст для введения этого продукта 7-8 месяцев. Постепенно, ближе к возрасту 10 месяцев, 1 года кукурузное блюдо можно разбавлять овощами, фруктами, мясом и рыбой, использовать в качестве детского гарнира.


Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста . Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — .

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша . Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша . По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша . Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 —рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  1. «Nestle».
  2. «Gerber».
  3. «Neinz».
  4. «Hipp».
  5. «Friso».
  6. «Малютка».
  7. «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Еще видео о кашах: