Вегетарианство польза и вред мнение. Вегетарианство: польза и вред, научные исследования, мнение врачей

Отказ от животной пищи постепенно приводит к тому, что у человека меняется мировоззрение и образ жизни. Многие из убежденных вегетарианцев утверждают при этом, что именно такая система питания является наиболее здоровой, полезной и практически не оказывающей вредного воздействия на организм. Однако, если вред и польза вегетарианства освещается учеными, специалистами-диетологами и другими экспертами, то говорят они об этом уже более обоснованно. Ведь на самом деле существуют выраженные плюсы и минусы. Вегетарианство – это система питания, действие которой по-разному сказывается на организме. О том, какие определенные плюсы есть у вегетарианского типа питания, и о каких минусах также стоит помнить тем, кто намерен ее практиковать, речь пойдет в этой статье.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – давно сформированная особая система питания, которую люди практикуют тысячелетиями. Суть этой системы состоит в полном отказе от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов. Более суровой системой является , предусматривающее потребление исключительно растительной пищи – без молокопродуктов и яиц. Еще более строгие ограничения предусматривает , адепты которого потребляют только сырую растительную пищу без термической обработки. А течение, которое называется , предполагает потребление только ягод, фруктов, орехов и плодовых овощей.

Существуют как многочисленные аргументы против практики подобного питания, так и доказательства в пользу перечисленных систем.

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие , а также повышение . Следовательно, и у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность и намного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов , провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины , выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.

До сих пор существует много мифов и недостоверной информации по поводу того, вредно ли для здоровья вегетарианство и чем именно. Мнений по этому поводу существует много, причем кардинально разных. Сторонники вегетарианства утверждают, что с его помощью можно вылечить многие тяжелые болезни – например, и др.

Скептики же говорят о том, что у вегетарианцев организм страдает от неполноценного питания. Как следствие, становятся тусклыми волосы, появляется усталость и слабость, у мужчин ухудшается … Чтобы получить более четкие ответы на вопрос о вреде вегетарианства, следует четко определить, какие негативные влияния проявляются при такой системе питания.

  • Прежде всего, организм вегетарианца страдает от недостатка животных белков. Дело в том, что белки животного происхождения имеют ряд преимуществ над растительными. Протеины являются строительным материалом для тканей и клеток, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов, .
  • Негативные последствия вегетарианства выражаются в проявлении дефицита важных для организма веществ – железа, . Эти вещества человек получает из мясных продуктов. Те, кто потребляет исключительно растительную пищу, чаще страдают от железодефицитной , что, в свою очередь, провоцирует впадение волос, ломкость ногтей, сильную утомляемость, проблемы с пищеварением. У женщин при таком состоянии может сбиваться менструальный цикл. Еще одним серьезным последствием недостатка могут являться необратимые болезни нервной системы.
  • Также в растительной пище содержится меньше йода, и кальция. Поэтому дефицит этих элементов тоже может наблюдаться. Последствием такого дефицита являются проблемы со щитовидной железой, проблемы с зубами, слабость костей. Последнее может привести к серьезным нарушениям здоровья у людей в возрасте.
  • Говоря о том, чем опасно вегетарианство, следует отметить и тот факт, что при слишком большом количестве растительной клетчатки в пище нарушается процесс усвоения белков. В итоге могут развиваться очень неприятные заболевания – мышечная дистрофия, нарушение функции иммунной системы, увеличивается риск развития .
  • Обсуждая все за и против такой системы питания, нужно отметить и то, что на здоровье может плохо сказаться полный отказ от рыбы. В таком случае организм страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот . Это может спровоцировать болезни сосудов и сердца, а также помутнение хрусталика и развитие .
  • Минусы этой системы и в том, что практиковать ее можно не всем. Важно учитывать существующие противопоказания. Практиковать вегетарианство ни в коем случае нельзя людям с астеническим синдромом, тем, кто восстанавливается после оперативных вмешательств.
  • По мнению многих врачей, от животных продуктов нельзя воздерживаться беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь недостаточное поступление в организм женщины полезных веществ может плохо отобразиться и на ее здоровье, и на будущем малыше. К тому же на некоторые растительные продукты у малыша может проявляться .
  • Хорошо или плохо вегетарианство сказывается на здоровье детей и подростков до 15 лет – тоже открытый вопрос. Критика этой системы питания насыщена данными о том, что у детей-вегетарианцев чаще проявляется анемия, признаки дистрофии . У них замедляется интеллектуальное развитие, отмечаются нарушения роста. Педиатры остерегают родителей от навязывания детям практики вегетарианства, так как для роста и развития детям нужен белок, а также ряд важных элементов, содержащихся в животных продуктах.
  • Иногда в отзывах о том, почему быть вегетарианцем плохо, речь идет и о более «приземленных» вещах. В частности, о том, что приобретающим растительную пищу, приходится покупать много недешевых продуктов, чтобы разнообразить рацион. Им сложно полноценно питаться вне дома, так как в небольших населенных пунктах нет вегетарианских кафе, даже соответствующие отделы в магазинах найти непросто. Поэтому утверждение о том, что при таком питании можно сэкономить, является весьма спорным. Разнообразный продуктовый набор для вегетарианца стоит недешево.
  • Есть мнение и о том, что вегетарианство вредно практиковать тем, кто активно занимается спортом. Конечно, из этого правила есть исключения, ведь вегетарианцы, добившиеся успехов в спорте, есть. Но все же физиология человеческого организма такова, что при питании растительной пищей сложно выдержать слишком серьезные физические нагрузки. Для активного роста мышечной массы требуются белки и углеводы. Поэтому у спортсменов-вегетарианцев возникает много трудностей по поводу организации питания.

Таким образом, каждый человек, осознанно переходящий на вегетарианскую систему питания, должен четко понимать, в чем вред и польза вегетарианства. Конечно, в идеале следует пройти полное медицинское обследование и прислушаться к рекомендациям врача, стоит ли переходить на растительную пищу. Но особенно осознанно должны относиться к этому родители, стремящиеся воспитать детей-вегетарианцев. За их здоровьем нужно следить регулярно, не только реагируя на проявляющиеся тревожные симптомы, но и регулярно посещая с ребенком специалистов с целью профилактических исследований.

Впрочем, уже в первое время после перехода на такую систему питания человек начинает постепенно понимать, подходит ли ему такая пища, и насколько хорошо он себя при этом чувствует.

Важно учитывать и то, что организм каждого человека индивидуален. И мясоеды, которые против растительной пищи, и приверженцы вегетарианства могут ошибаться, утверждая, что питаться нужно именно так, как они. На самом деле человек является всеядным, а восприятие той или иной пищи связано с индивидуальными характеристиками организма.

Тем, кто все же осознанно практикует вегетарианство, важно позаботиться об организации правильного и разнообразного меню, а также приеме добавок, содержащих витамин В12 , кальций, омега-3 жирные кислоты. Но самое главное – прислушиваться к сигналам организма, по которым можно определить, как воспринимается вегетарианская система питания.

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце. На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи. Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать. Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться. Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики. Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы. Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами. Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

Хищники мы или травоядные? Это тема множества дискуссий. И главный аргумент в этих спорах — длина кишечника. У человека он длинный, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — гораздо короче. Именно поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а вот в нашем задерживается и начинает разлагаться, отравляя организм, настаивают сторонники «растительного образа жизни».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева . — В норме его там просто не должно быть. Белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Дальше в тонкий кишечник попадают уже аминокислоты».

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным. Там он действительно станет питательной средой для вредных бактерий. Но то же самое произошло бы и с кусочком хлеба или тыквы. Так что дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует ваш пищеварительный тракт.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака… Неужели после перехода на растительную пищу все проблемы со здоровьем исчезают?

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В 12 , к нехватке которого особенно чувствительны нервная и кроветворная системы.

Ряд научных работ (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) доказывает, что «хищники» в чем-то здоровее «травоядных». Британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки, мозга, шейки матки. Любопытно, что в их исследовании фигурировали еще и пескетарианцы, в меню которых нет мяса, но есть рыба. И минимальный риск онкологических заболеваний зачастую наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научно доказано, что индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев в среднем ниже, чем у мясоедов.

На самом деле ИМТ вычисляется по формуле и не говорит о составе тела. Низкий индекс может свидетельствовать и об отсутствии лишнего жира, и о нехватке мышечной массы.

«Составить вегетарианский рацион — сложная задача даже для опытного диетолога, рассказывает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Исключив из меню большую группу продуктов, его нужно перекроить так, чтобы сохранить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов и при этом не перебрать с калориями.

Да, мясо содержит много жира, в том числе скрытого. Но и зерновые продукты калорийны. Оливковое масло тяжелее сливочного. Фрукты вроде бананов и винограда очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате — не то что на родине вегетарианства в Индии — большую часть года просто не найти, поэтому ради нужного количества питательных веществ и витаминов придется увеличивать порцию. И в итоге вы получите дополнительные 200, а то и 300 калорий».

Для начала нужно разобраться в том, кого можно называть вегетарианцами. Это люди, которые отказались от пищи животного происхождения, но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами(которые не едят совсем никакую животную пищу, в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами(которые едят только фрукты, овощи, травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство, приверженцы которого не едят мясо, но включают в свой рацион рыбу. Кстати, согласно исследованиям, именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания, который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов, но и спортсменов! Например, актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса, как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году, после чего похудел на 45 кг и отметил, что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том, что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак, какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе, умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

Популярное

Некоторые также отмечают, что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно, вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того, контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт, ранние подъемы, прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй, об этом написано еще больше, чем о пользе. Безусловно, в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых, тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо, достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь, поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду, которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых, многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа , что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих, помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка, витамина D и В12, что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин, особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем, что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка, что, разумеется, неправда. Существует немало девушек, которые не только были вегетарианками с рождения, но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным, и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере, попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять, что тебе действительно необходимо.

Вегетарианство

Вегетарианство является системой питания, которая подразумевает в себе, отказ от определенных продуктов. Поклонники данного типа питания, с большим рвением отстаивают свои принципы и борются за то, чтобы как можно больше людей приняли их стиль жизни. Они уверенны в том, что это единственный правильный выбор в жизни и отказ от мяса делает мир намного лучше, а людей добрее. Однако, единого правильного мнения, на данный момент, не существует. Всё зависит от многих факторов, а именно: подхода к питанию и его сбалансированию.

Люди, придерживающиеся данного вида питания яростно утверждают, что переход от обычного питания не сказывается на организме и самочувствии в целом. Однако следует отметить, что учёные исследовавшие человека на протяжении большого промежутка времени утверждают, что человек не является ни хищником, ни травоядным в целости. Весь необходимый запас витаминов и микроэлементов можно получить, лишь соблюдая сбалансированное питание. При вегетарианстве баланс поступления правильных витаминов нарушен, поэтому у данной системы питания есть свои плюсы и минусы, в некоторых случаях вегетарианство может нанести организму существенный вред.

Польза вегетарианства

Отказ от мяса имеет свои отличительные черты, преимущества и уходит своими корнями в древность. Так же отказ от продуктов животного происхождения поможет обрести душевное спокойствие и почувствовать себя частью природы. В вегетарианстве отмечают следующие плюсы:

1. Фрукты, овощи, зерновые являются крайне низкокалорийными, но очень полезными и насыщающими продуктами. Употребляя их нельзя поправится, однако несмотря на это, насыщение на весь день обеспечено.

2. Употребляя эти продукты вы сможете на долгое время сохранить молодость и цветущий вид.

3. Ограниченное количество потребляемой соли, позволит сохранить в тонусе сосуды.

4.Вегетарианство отличается повышенным очищающим потенциалом, вследствие чего, из организма выводятся все токсины, шлаки и ненужные засорения.