Гелевые пищевые красители вред и польза. Вред пищевых красителей

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C 2 0H 11 N 2 Na 3 O 10 S 3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок - довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов - соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет - красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Следует также отметить, что можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

Давайте вместе ответим на вопрос «что нас привлекает в пище?» . Прежде всего, конечно это вкус , но немаловажное значение играет и внешний вид продуктов. Современные технологии изготовления многих продуктов для придания им более привлекательного, аппетитного и товарного вида предусматривают добавление пищевых красителей . Продукты, безусловно, становятся более привлекательными и аппетитными, а, как обстоит дело с пользой?

Действительно ли так безвредны для человеческого организма продукты, которые содержат пищевые красители?

Или, лучше всё-таки критерий внешнего вида заменить критерием полезности?

Итак, о пищевых красителях в продуктах…

Природные красители

До появления химического производства наши предки придавали аппетитный вид продуктам с помощью натуральных природных красителей . Это мог быть сок фруктов и ягод, овощей, листья и корни растений . В составе таких природных красителей помимо красящих пигментов содержались и органические кислоты, витамины, полезные вещества и ароматизаторы. Такие естественные красители и на сегодняшний день считаются абсолютно безвредными для человеческого здоровья.

Но, вот беда, цветовая гамма таких красителей натурального происхождения была существенно ограничена и если вы хотели получить ядовито зелёный цвет, натуральные вещества не могли вам его предоставить. К тому же, стойкость такого натурального пищевого красителя оставляла желать лучшего, при попадании в водную среду, под воздействием пара, стойкость цвета теряла свой первоначальный вид, и продукт уже не имел такого привлекательного вида. Во тут-то человечество решило пойти дальше и открыло искусственные пищевые красители на основе органических соединений, которых в природе не существует. Что примечательно никакой пользы или хотя бы пищевой ценности для человеческого организма они абсолютно не имеют , а вот их вред – этот вопрос остаётся открытым.

Химические пищевые красители синтетической природы

На сегодняшний день в пищевой промышленности такие искусственные красители имеют соответствующую маркировку под кодом начиная от Е100 и заканчивая кодом Е 199.

Несмотря на широкое использование в пищевой промышленности таких синтетических красителей, медициной и наукой доказан факт их вреда для нашего здоровья. Но, такие красители по-прежнему продолжают присутствовать в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

К примеру, на территории России и ещё некоторых стран, не разрешается применение таких пищевых красителей:
Е – 102, 103, 107,110,120, 121, 123,124,125,153,154,155,160 (а), 160 (д), 160 (ф), 166,173, 174, 175,180, 182.

Запрещено использование в пищевой промышленности использование Е-121,123.

Наиболее опасными пищевыми красителями являются : Е-102,110,122,123,124,127,151.

Наличие таких пищевых красителей в составе продукта должно вас насторожить и заставить его всё-таки отложить в сторону. Здоровье ведь дороже!!!
Специалистами из Великобритании были проведены исследования, результаты которых показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е-102, 104,110,122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и детей:

  • повышенная возбудимость нервной системы,
  • нарушения памяти и внимания,
  • неконтролируемые перепады настроения,
  • аллергические реакции,
  • дисбактериоз.

Не кажется ли вам, что эти симптомы – слишком дорогая плата за яркий цвет и аппетитный вид?

О том, что пользы в синтетических красителях , как и в консервантах и в других пищевых добавках (читайте более подробно об этом в статье на нашем сайте ) нет никакой, мы с вами разобрались. Поэтому:

  1. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав.
  2. Неестественный, яркий цвет свидетельствует о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.
  3. Избегайте давать детям продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.

Шевцова Ольга

Пищевые красители - вещества естественного (натурального) и синтетического происхождения, используемые для подкрашивания пищевых продуктов, блюд, напитков с целью улучшить их внешний вид, чтобы они стали аппетитнее и привлекательнее. Большинство пищевых красителей оказывают прямое влияние на организм, особенно детский. Так, английские ученые установили связь между красками в лакомствах и активностью малышей: дети, получавшие пищевые красители, демонстрировали рассеянность внимания и нежелание учиться. А это далеко не все побочные эффекты крашеной еды.

Детское питание, в том числе и различные шоколадные батончики, газировка, всевозможные разноцветные леденцы, мармеладки содержат в себе огромное количество пищевых красителей, причем наиболее опасных. Ведь недаром, после съеденного «чупа-чупса» со вкусом «вишни» язык ребенка окрашивается в ярко-красный цвет. Токсичные вещества постепенно накапливаются в организме, и рано или поздно он дает сбой. Кроме того, некоторые добавки могут вызывать привыкание. Когда малыш регулярно употребляет пищу с заменителями, в его развивающемся организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде, то есть у ребенка не наблюдается таких тревожных сигналов отравления, как высыпания на коже, тошнота или головокружения. Но организм не обманешь, и скрытая угроза может перерасти в плачевную действительность.

Врачи единогласно утверждают: родители должны исключить из рациона детей шоколадные батончики и газировки - в них содержится больше всего красителей-канцерогенов. Однако, что бы мы ни ели, наличия вредных веществ в составе продуктов избежать не удастся. Красители содержатся практически во всем - соусах, кетчупах, майонезе, хлебе, йогуртах, конфетах, колбасе, мясе, консервах, копченой рыбе, джемах, творожных изделиях и т.д. Причины их содержания самые различные – это и срок хранения, и придание вкуса, а также экономическая составляющая. Ведь заменители всегда дешевле натуральных компонентов. Тем не менее, если не исключить, то стоит хотя бы минимизировать употребление пищи с добавками ради сохранения собственного здоровья и здоровья ребенка.

Классификация красителей

Большинство из предлагаемых в настоящее время на рынке красителей имеют искусственное происхождение. Однако с развитием исследований в области токсикологии явно наметилась тенденция к ограничению их использования в пищевых целях почти во всех странах мира. В свою очередь, безвредность большинства натуральных красящих веществ, как правило, не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма к природным пищевым компонентам происходила в ходе эволюции. При этом для многих из них все же установлены предельно допустимые концентрации.

В целом, к пищевым красителям предъявляют следующие основные требования:

Безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие концерогенности, мутагенности, ярко выраженной биологической активности;

Прочность окраски (устойчивость к действию света, окислителей и восстановителей, изменениям кислотно-щелочной среды, повышению температур);

Высокая степень окрашивания при низких концентрациях красителя;

Способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;

Не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

Итак, пищевые красители бывают натуральными (природными) и синтетическими (это органические соединения, в природе не встречающиеся, то есть искусственные).

Однако и натуральные красители иногда подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат витаминов и вкусовых веществ. И к ним претензий больше всего. К примеру, британские специалисты считают их употребление весьма опасным, особенно для детей, и призывают к полному запрещению искусственных пищевых красителей. Российские же специалисты уже определили особо вредные красители. И теперь в длинном их списке - от Е100 до Е199 - есть запрещенные в нашей стране, а также вещества со следующей формулировкой: «не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации».

Самые опасные пищевые красители

Одним из самых опасных пищевых красителей является тартразин или Е102 . Он содержится в
мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках и др. Это вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушение зрения. У детей - раздражительность, чрезмерную активность, нарушение сна. Тартразин является сильным аллергеном, запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.

Е-121, он же цитрусовый красный 2 – синтетический краситель красно-оранжевого цвета. Он производится из каменноугольной смолы. Запрещен к использованию в большинстве стран мира, в том числе и в России. В США с 1956 года Е-121 разрешено использовать флоридским фермерам для придания цвета зеленым апельсинам, собираемым с октября по декабрь.

Опыты, проведенные на животных, выявили четыре показателя канцерогенности цитрусового красного:

При смешивании красителя с холестерином и имплантации в мочевой пузырь мышей, у 14,5% животных развилась опухоль; введенный холестерина без красителя вызвал опухоли только у 4,5% мышей.

Когда краситель вводили под кожу мышей, злокачественные опухоли развились в легких.

Печень превращает красители вменее вредные вещества, которые затем попадают в мочу, одно из промежуточных в процессе преобразования веществ – 1-амино-2-нафтол – вызывает рак.

Стенки мочевого пузыря животных были заметно утолщены.

Красный амарант, Е123 – азокраситель синевато-красного, красно-коричневого или красно-фиолетового цвета, представляющий собой растворимый в воде порошок, который разлагается при температуре 120 градусов, но при этом не плавится. Является производным каменноугольной смолы.

Раньше амарант применялся в пищевой промышленности, как добавка в сухих смесях для кексов, в смеси для желе и сухих завтраках. Кроме этого добавка E123 использовалась для приготовления полуфабрикатов, бисквита и безалкогольных напитков. Исследования, опубликованные в США в 1976 показали, что добавка приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей в организме крыс. После этого добавка E123 была запрещена для использования в пищевой промышленности США. Сейчас амарант запрещен для использования в пищевой промышленности на территории России, Украины, США и многих стран Европы.

Употребление добавки Е-123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка E123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, т.к. может вызвать их гиперактивное поведение. Также существует информация, что амарант может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. Интересно, что в природе существует растение с идентичным названием, но к нему пищевая добавка Е123 не имеет никакого отношения.

Формальдегид, Е240 (рекомендуемое международное название метаналь , устаревшее - муравьиный альдегид ) – газообразное бесцветное вещество с острым запахом, первый член гомологического ряда алифатических альдегидов.

Формальдегид представляет собой очень реакционноспособное и агрессивное вещество, которое из-за своей склонности к полимеризации может применяться только в разбавленном виде (в воде до 30%, в 10%-м метаноле до 37%), либо связанным в таких соединениях, как гексаметилентетрамин или параформальдегид, которые при разведении и добавлении кислоты медленно высвобождают формальдегид.


Формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Также относится к запрещенным веществам.

Безвредные красители

Конечно, глупо полагать, что существуют абсолютно безвредные красители, не оказывающие никакого влияния на организм. В любом случае все синтетические добавки являются продуктами переработки, поэтому к разряду совершенно безопасных веществ их отнести нельзя. Но есть определенные пищевые красители, которые можно использовать в пищу без вреда для здоровья в определенных дозах.

Беталаины - это единственные из большой группы алкалоидов окрашенные соединения. Беталаиновые пигменты накапливаются в различных органах растения - цветках, корнях, стеблях, листьях. Широко известными представителями бетацианинов являются бетанин из столовой свеклы и амарантин, выделенный из растения Amarantus. Незначительное содержание в бетаниновом свекольном красителе воды исключает возможность развития микроорганизмов, поэтому он не требует консервантов при длительном хранении. А в момент соединения с водой продукт полностью восстанавливает первоначальные качества натурального сока свеклы, включая цвет.

Каротиноидные желтые и оранжевые пигменты широко распространены в природе. Они присутствуют во фруктах, овощах, цветах и являются сопутствующими соединениями хлорофилла. Состав пигментов определяется природой сырьевых источников. Каротиноиды относятся к органическим соединениям, растворимым только в органических растворителях. Группа каротиноидов включает около 70 растительных пигментов. Наиболее важный из них - бета-каротин. Он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся эта группа пигментов.

К группе каротиноидов относится Паприка (Е160С) - натуральный краситель, экстрагированный из красного сладкого перца, произрастающего в Европе и Северной Америке. Паприка-экстракт - жирорастворимый (или водорастворимый) пигмент с характерным сладким пряным ароматом. Наряду с бета-каротином он содержит и другие полезные каротиноиды, а также жирные ненасыщенные кислоты. В зависимости от содержания пигмента, паприка имеет оттенки от красного до оранжевого.

В пищевой промышленности используются такие синтетические красители, как рибофлавин Е101, ботанин Е162, аннато Е160В. Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) - легкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101. Он жёлто-оранжевого цвета, горьковатый на вкус. Плохо растворим в воде (0,12мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», составляет 1,3-2,4 мг. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Аннато (Е160В) – это краситель, полученный путем извлечения пигмента аннато из семян орлеанового дерева (Bixa orelana L). Этот краситель используется для придания яркой окраски сыру, мороженому, кондитерским изделиям и многим другим продуктам и напиткам.


Идентичные натуральным красители

Идентичные натуральным красители более устойчивы к действию тепла и света. Однако они могут содержать загрязнители, требующие токсикологической оценки, подобно проводимой с синтетическими красителями.

В последнее время наметилась тенденция к получению доброкачественных пищевых красителей путем выделения их из продуктов жизнедеятельности биосистем, где продуцентами пищевых пигментов выступают микро-водоросли, дрожжи, бактерии. Так, например, продуктом жизнедеятельности грибов является красный ферментированный рис. Его получают при ферментации грибами вида Monascus полированного риса. Грибы, развиваясь на поверхности влажного риса, выделяют пигмент красного цвета. После окончания периода ферментации грибы сушат до гранул или порошка. Полученный красный пигмент устойчив к свету, высоким температурам, окислению ионов металла и изменению pH. Данный краситель имеет очень широкий спектр применения, в том числе при изготовлении продуктов из мяса, птицы, рыбы.

Сырьём для натуральных пищевых красителей также могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).

Количество других химических соединений - сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. - может превышать содержание красящих в несколько раз. Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта. При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Очевидно, что сокращение числа синтетических красителей может быть достигнуто в результате замещения их натуральными - безвредными во всех отношениях. К тому же, естественные пищевые красители содержат в своем составе, кроме красящих пигментов, другие биологически активные компоненты: витамины, органические кислоты, гликозиды, ароматические вещества. Поэтому направление расширения ассортимента пищевых красителей, имеющих естественное происхождение, не включающих в себя канцерогенов и токсичных веществ, особенно актуально в настоящее время.

Немного фактов

В 1907 году сотрудник Императорского университета Токио (Япония) Кикунае Икэда впервые получил белый кристаллический порошок, который усиливал вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности сосочков языка. В 1909-м он запатентовал свое изобретение, и глутамат натрия Е691 начал победное шествие по миру. В настоящее время жители Земли ежегодно потребляют его в количестве свыше 200 тысяч тонн, не задумываясь о последствиях. Между тем в специальной медицинской литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Именно на глутамат натрия некоторые исследователи возлагают вину за распространение «синдрома китайского ресторана». Вот уже несколько десятков лет в различных уголках мира фиксируют загадочное заболевание, природа которого до сих пор неясна. У абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. Единственное, что объединяет пострадавших, - все они незадолго до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны злоупотреблять «вкусным» веществом.

История пищевых добавок XXI века ознаменовалась очередным скандалом. В июле 2000 года представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) с требованием приостановить продажу продуктов питания, обогащенных теми или иными веществами. Речь, в частности, шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья. Аргументируя свое требование, Ричард Блюменталь заявил, основываясь на некоторых данных, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». Тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать. В течение трех лет они наблюдали за 552 добровольцами с предраковыми изменениями в кишечнике. Половина испытуемых питалась, как обычно, второй половине в пищу ввели добавку на основе шелухи исфагулы. В результате, в первой группе заболело всего 20%, во второй - 29%.

В августе 2002 года масла в огонь подлила министр здравоохранения Бельгии Магда Элвоэрт, обратившаяся к руководству Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку и таблетки с фтором, которые, конечно, защищают от кариеса, но, с другой стороны, провоцируют остеопороз.

В январе 2003 года в центре внимания общественности оказались пищевые красители, точнее, один из них - кантаксантин. Люди его в пищу не используют, а вот лососю, форели, а также курам в корм его добавляют с тем, чтобы их мясо приобрело красивый цвет. Специальная комиссия ЕС установила, что «существует неопровержимая связь между повышенным потреблением кантаксантина животными и проблемами со зрением у людей».

В апреле 2005 году международная группа исследователей под руководством Малкольма Гривса заявила, что пищевые добавки (красители, приправы и консерванты) являются причиной 0,6–0,8% случаев хронической крапивницы.

Приведем самые распространенные пищевые красители.

Канцерогенное воздействие оказывают: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенное и генотоксичное: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам.

Аллергию вызывают: Е131, Е132, Е160В, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам.

Особенно опасны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227.


Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

Функции щитовидной железы нарушает Е127, кожные заболевания провоцируют Е230-Е233, расстройство пищеварения - Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466, а неправильное развитие плода во время беременности - Е233.

Запрещены грудным и маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.

Наиболее опасными красителями являются: Е102, Е110, Е120, Е124.

Красители, апрещенные к применению в пищевой промышленности в ЕС и РФ: Е121 - цитрусовый красный 2, Е123 - красный амарант, Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 - формальдегид.

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов

Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

В Европе предупреждают

В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали . Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.

Для кого еще опасны красители

Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.

Е122 (Кармуазин) , противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.

Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.

Е129 (Красный очаровательный) – , противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Будьте внимательны!

Центр Экспертиз "Тест" составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:

Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика "Квітень", г. Днепропетровск) – Е129

Торт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124

Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129

Желе "Ананас" марки "Эко", произведено в Украине – Е102 и Е122

Детские драже M&Ms maxi компании "Марс", произведены в России – 6 опасных красителей сразу

Желе "Ананас" марки "Премия", произведено в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Напитки из Черноголовки", производитель "Аквалайф"), произведен в России – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Бон Буассон", производитель "Малби"), произведен в Украине – Е102

Торт комбинированный "Абрикосовий чарівний" (производитель "Ватутинский хлебокомбинат") – Е110

Торт "Премия Птичье молоко" (производитель "Фоззи-Фуд"), произведен в Украине – Е124

Безалкогольный напиток "Бриз Мультифруктовый" (производитель "Эрлан"), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124

Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129

Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129

Пирожные "Французские (вишня)" (производитель БКК), произведены в Украине – Е124

Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122

Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110

Круассан с вишневой начинкой (марка "Дольче Вита"), произведен в Украине – Е122

Сластики желейные "Желешка" со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110

Торт "Киевский" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Шоколадный батончик MilkyWay (компания "Марс"), произведен в России – Е129

Драже "Морские камешки" марки "Полная чаша", произведено в Украине – Е102 и Е122

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Сандора", произведен в Украине – Е129

Желейная конфета "Крокодил", произведена в Латвии – E110, Е122

Колбаска сырокопченая "Пармський хмизок" (производитель "Тульчинмясо"), произведена в Украине – Е124
Торт "Космический" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Торт "Грильяжный в шоколаде" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Росинка", производитель "Росинка"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток Schweppes ("Пряна Журавлина") (компания "Кока- Кола"), произведен в Украине – Е129

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Биола", производитель "Орлан"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка "Оболонь", производитель "Оболонь"), произведен в Украине – Е102

Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки" марки "Полная чаша", произведен в Украине – Е102 и Е110

Детские драже M&Ms компании "Марс", произведены в России – сразу 5 опасных красителей

Конфеты "Дюшес" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании "Марс", произведены в России – 6 опасные красители сразу

Конфеты "Барбарис" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е122

Конфеты "Гусиные лапки" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е129

Рулет с начинкой "клубника" 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Джаффа", произведен в Украине – Е129

Печенье "Фруктберри" со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Мармелад для больных диабетом "Розмай", произведен в Украине – Е102, Е122, Е124

Печенье "Фруктберри" со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания "Кока-Кола", произведен в Украине – Е104