Как правильно провести чайную церемонию. Как организовать китайскую чайную церемонию дома? Цель красивой церемонии

В современном мире начался настоящий чайный бум. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже тяжело найти ресторан, в котором бы не предлагали дегустационные листы для записи впечатлений от чая. Так почему бы не научиться проводить чайную церемонию дома? Так вы сможете удивить гостей и поистине насладитесь вкусом чая.

Чайные церемонии давно стали одной из любимых составляющих японской культуры. Они попали в Японию из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитации. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее событие со строгими правилами проведения.

Это секретный ритуал, в котором принимают участия мастер чая (человек, который заваривает и соответственно разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с правилами, поддерживая необходимую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяной (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая - во время которого они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствию.

ЧАЯНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобиться:

1. Заварка

2. Специальная посуда для чайной церемонии

3. Гайвань (чашка с крышкой)

4. Чайные пиалы

5. Чайная доска или же бамбуковый коврик.

Проведение:

У гайвань поместите чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

Оставьте напиток настаиваться 3-4 минуты.

Чай из гайвани алейте в пиалу. Обязательно следите, чтобы крышка не подымалась и аромат чая оставался внутри посуды.

Пейте чай горячим, маленькими глотками.

Сахар не добавляйте - наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом чай.

Выпив ¾ чая с гайвани, опять добавьте туда кипяток.

Запомните: качественный чай в гайванях можно заливать 3-4 раза. И он каждый раз будет приобретать новый вкус.

Вы хотите купить автомобиль? Но не знаете на чем остановить ваш выбор? Предлагаем вам новинку от КИА sportage . Этот новый автомобиль не сможет оставить вас равнодушным. 6 подушек безопасности, курсовая устойчивость в базовой комплектации. Детали на сайте http://avtocentr.com.ua.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая - чабей.

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или структурированная вода . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Как провести чайную церемонию по этапам

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком, низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

Мы уже рассказывали Вам о самых необходимых аксессуарах для китайской чайной церемонии, а сегодня хотим поведать о самом действе. Китайское чаепитие отличается от русского, японского и английского, хотя многие источники утверждают, что именно в Китае зародились и оттуда распространились первые традиции употребления чая. На протяжении нескольких веков в Китае свежезаваренным чаем сопровождаются и дружеские беседы, и деловые переговоры, и официальные мероприятия, и религиозные ритуалы.

Особые поводы для китайского чаепития

Несмотря на то, что в современном Китае чаепитие менее популярно, чем раньше и больше является данью традиции, его ритуалы по-прежнему чтутся.
1. "Извинение" - налить и предложить чай человеку, у которого просишь прощения за что либо, является знаком полного, искреннего раскаяния и покорности. То есть, чай сопровождает словесное извинение (хорошая традиция! - можно перенять и, прося прощение у любимого или любимой, подносить чашечку ароматного чая ).


2. "Семейная встреча" - чаепитие является важным ритуалом, сопровождающим встречу членов семьи: родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков, тётей, дядей и племянников и т.п. В современном Китае эти встречи зачастую проводятся в ресторанах по выходным.
3. "Знак уважения" - чашка чая, предложенная человеку, старшему по возрасту или чину, является выражением почтения.
4. "Поддержание чаошаньской традиции" - друзья и родственники собираются на церемонию Гунфу Ча в специальной чайной комнате, и старшие делятся с младшими своими знаниями об обычаях.
5. "Свадебная чайная церемония" - сплочение семей жениха и невесты, на этой церемонии обычно происходит знакомство с многочисленными новыми родственниками. Родителям жених и невеста подают чай, опустившись на колени и благодаря их, а в ответ получают традиционный красный конверт - символ удачи.
Также существуют и другие поводы для чаепития, а кроме них, китайцы придерживаются и некоторых ритуалов, например, в Южном Китае принято постучать по столу 3 раза согнутыми указательным и средним пальцами в знак благодарности за налитый чай.

Китайская чайная церемония Гунфу Ча

1) Для проведения китайской чайной церемонии Гунфу Ча подготовьте чайные принадлежности и чай улун. Основные принадлежности: чайник для воды, чабань (доска для чаепития), чайник из исинской глины для заваривания, чахай (сосуд для разливания чая), вэнсянбэй (высокая чаша из чайной пары), чабэй (широкая чаша из пары в форме пиалы).
2) Далее нагрейте воду примерно до 95°C ("Шум ветра в соснах"), но не кипятите!


3) Прогрейте всю чайную посуду: для этого сначала налейте воду в чайник, из него перелейте в чахай, оттуда - по чашкам и оставшейся водой из чахай и чашек полейте чайник. Делайте это на чабани. Специальной чайной кистью протрите чайник по часовой стрелке.
4) Насыпьте улун в чахэ и "познакомьтесь" с ним: рассмотрите чай, подышите им.
5) Всыпьте чай в чайник, обверните его в полотенце или специальный чехол и в течение минуты постукивайте его по дну, чтобы выхлопать чайную пыль.
5) Налейте в чайник воды, держа сосуд с кипятком высоко над ним. Затем сразу же вылейте воду из чайника в чахай, а из неё на чабань.


6) Снова налейте воду в чайник и выждите несколько секунд (время зависит от сорта улуна).
7) Перелейте чай в чахай, а из него разлейте по вэнсянбэй (примерно на 3/4 объёма). Накройте вэнсянбэй чабэй и переверните сосуды так, чтобы чабэй оказалась снизу и подавайте чай на специальной вытянутой подставочке.
8) Пьющий чай должен поднять высокую чашку из пиалы и подышать из неё чайным ароматом, затем полюбоваться цветом чая в чабэе и выпить его.


9) Теперь можно вновь залить чай в чайнике и повторить всю процедуру. Заваривать улун можно от 4 до 10 раз в зависимости от сорта чая.
Чайная церемония должна проводится в атмосфере покоя, умиротворения и душевной гармонии. Беседы прежде всего следует вести о самом чае, о текущем моменте, а можно просто погрузиться в свои мысли.
Теперь Вы можете приглашать друзей на свою "китайскую чайную церемонию", пусть она и будет несколько отличаться от настоящей Приятного чаепития!

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки - простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Жанр статьи - Культура Японии

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.